Как уберечься от отравления грибами?
Специалисты Тамбовской областной детской клинической больницы напоминают о том, что острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Даже четверти шляпки молодой поганки в составе блюда достаточно для летального исхода.
Основные причины отравлений:
- неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы;
- неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.
Первые признаки отравления могут возникнуть как через несколько минут после употребления пищи, так и спустя несколько часов. Симптомы варьируют от тошноты, рвоты, обильного слюноотделения до галлюцинаций, судорог и нарушения сознания с последующим летальным исходом.
При появлении даже небольшого недомогания следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью! Заниматься самолечением недопустимо – это может усугубить ситуацию.
Для предотвращения отравления важно соблюдать следующие правила:
– собирайте только те грибы, которые Вам хорошо знакомы;
– не ешьте червивые, перезрелые или испорченные грибы;
– ни в коем случае не пробуйте грибы на вкус во время сбора;
– не собирайте грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
– не храните грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.
Родители, будьте бдительны на лесной прогулке и внимательно следите за своими детьми! Даже незначительные жалобы ребёнка на тошноту, боли в животе обязательно должны насторожить и стать причиной обращения за помощью.