Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тамбовская областная детская клиническая больница

Телефон регистратуры консультативно-диагностической поликлиники: 8(4752)58-00-37
Центр многоканальной телефонной записи на прием к врачу 8-800-200-24-21
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru

Режим работы аптеки: с 08:00 до 20:00, суббота - с 12:00 до 18:00, воскресенье - с 09:00 до 18:00
Режим работы аптечного пункта поликлиники: с 08:00 до 18:00, суббота, воскресенье - с 09:00 до 18:00 

Памятка для пациента и лица, осуществляющего уход пациентом

- В соответствии с Федеральным законом об охране здоровья граждан пациенты, поступающие на лечение в стационар, в обязательном порядке оформляют информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства, которое дает один из родителей или иной законный представитель ребенка. По достижении ребенком возраста 15 (пятнадцать) лет он сам реализует свои права как пациент.

- При совместной госпитализации с ребенком лицу, осуществляющему уход за ребенком,предоставляется право находиться вместе с ним в больнице в течение всего периода лечения, независимо от возраста ребенка. Питанием обеспечиваются лица, сопровождающие ребенка в возрасте до 4-х лет, или при наличии медицинских показаний к совместному круглосуточному пребыванию с ребенком в больнице, независимо от его возраста (дети инвалиды).

- При госпитализации (переводе) ребенка в отделение реанимации и интенсивной терапии, где круглосуточное наблюдение и уход осуществляет медицинский персонал больницы, лица, госпитализированные для круглосуточного ухода за ребенком, могут быть размещены в коечных отделениях исключительно в случае наличия свободной койки, питанием, на период нахождения ребенка в отделении реанимации и интенсивной терапии, не обеспечиваются. Посещение ребенка вотделении реанимации и интенсивной терапии осуществляется по согласованию с заведующим отделением, в соответствии с утверждёнными правилами.

- Лицо, осуществляющее уход за ребенком, имеет право пользоваться столовой в отделении для подогрева пищи с 08.00 до 09.00 часов, 12.00 до 13.00 и с 17.00 до 18.00 часов.

- Хранение продуктов, разрешённых к употреблению, должно осуществляться в холодильнике, в целлофановом пакете, с указанием даты, фамилии пациента и номера палаты.

- Для организации питания лиц, осуществляющих уход за ребенком, в переходах из главного корпуса в хирургический корпус и поликлиникуимеются буфеты.

- Личные вещи ребенка, а так же лица, осуществляющего уход за ним, и продукты, не запрещенные для детского питания, хранятся в специально отведенных в отделениях местах.

- Посещение пациентов проводится ежедневно в строго отведённое время и определяется лечебным режимом пациентов: с 10.00 до 12.00 и с 16.00 до 19.00. В стационар к пациенту допускаются родители или иные родственники в количестве одного человека. При себе необходимо иметь: документ, удостоверяющий личность1.Одновременно у ребенка в палате могут находиться только два человека (лицо, осуществляющее уход за ребенком, и посетитель).

- При посещении пациентов вход в лечебные отделения в верхней одежде и без сменной обуви (бахил) запрещён.

- Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет для посещения не допускаются.

- При проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым2.

 

Предупредите и ознакомьте близких и родственников о порядке посещений и правилах поведения в больнице.

- Перемещения в пределах больницы возможны только с уведомления дежурного медицинского персонала. Лицо, осуществляющее уход за ребенком, не может покидать отделение с 20.00 до 07.00 часов следующего дня.

- Во время тихого часа ребенок, а так же лицо, осуществляющее уход за ним, должны находиться в палате. Не разрешается ходить из палаты в палату, громко разговаривать и нарушать покой других пациентов. Необходимо помнить, что тишина и покой для ребенка – это факторы, положительно влияющие на результат лечения.

- В отделениях ограничено использование мобильных телефонов, компьютерной техники, dvd – проигрывателей и пр.

 

Ребенок и лицо, осуществляющее уход за ребенком, обязаны:

- Соблюдать правила внутрибольничного распорядка.

- Соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, оказывать помощь в поддержаниипорядка и чистоты в палате (влажная уборка два раза в день и проветривание четыре раза в день), отделении, больнице.

- Находиться в больнице необходимо в сменной обуви (бахилах), в опрятном виде, соответствующем общественному месту. Соблюдать тишину, чистоту и порядок в палате и на территории больницы.

- Соблюдать режим отделения, находиться в палате во время проведения врачебного обхода и выполнения врачебных назначений (если ребенок не направлен на другие исследования, к другим врачам, в другой корпус).

- Давать полную информацию о прошлых госпитализациях, основном и сопутствующих заболеваниях, проведенном лечении и по другим вопросам, касающимся здоровья ребенка.

- Соблюдать план обследования, лечения ивыполнения лечебных назначений.

- Заверять отказ от исследований, манипуляций, каких-либо видов лечения и пр. своей росписью на официальном бланке.

- Бережно обращаться с имуществом больницы и в случае ущерба – возмещать его3.

 

Нарушением режима лечения и правил внутреннего распорядка считается:

- Несоблюдение установленного лечащим врачом режима лечения.

- Прием лекарственных препаратов по собственному усмотрению и их хранение в палате.

- Самовольный уход из отделения.

- Грубое и неуважительное отношение к персоналу и другим пациентам.

- Несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима.

- В помещениях и на территории больницы запрещено:

-хранение животных, птиц и насекомых;

-курение и использование открытого огня (свечи, факелы и т.д.);

-распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, употребление наркотических средств или психотропных веществ;

-хранение и использование пиротехнических изделий; огнестрельного, травматического и холодного оружия; специальных средств (газовые баллончики; электрошокер, наручники); легковоспламеняющихся, взрывчатых, отравляющих, ядовитых веществ и предметов, в том числе бытовых газовых баллонов;

-нанесение надписей и расклеивание плакатов, объявлений и другой продукции информационного или рекламного содержания без письменного разрешения администрации больницы;

-осуществление фото-, кино-, видеосъемки без письменного разрешения администрации больницы;

-занятие предпринимательской деятельностью.

- При эксплуатации электропотребителей запрещается:

-эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

-пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

-обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;

-применять нестандартные (самодельные) электронагревательные и бытовые приборы;

-пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами

-оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные и бытовые электроприборы.

 

При нарушении режима и правил внутреннего распорядка лицо, осуществляющее уход за ребенком, может быть выписано из больницы. При этом, в листок нетрудоспособности по уходу за ребенком, будет внесена отметка о нарушении режима.

В случае нарушения по отношению к Вашему ребенку прав пациента, Вы можете обращаться:

·к заведующему отделением

·к заместителю главного врача по медицинской части

 

 

 

 

 

1(Постановление Администрации Тамбовской области от 12.09.2007 №1013 «О повышении уровня антитеррористической защищенности исполнительных органов государственной власти области, органов местного самоуправления и иных организаций области»).

2(п.13.6 постановления Главного Государственного санитарного врача РФ №58 от 18.05.2010г. «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630 -10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).

3статья 15 гражданского кодекса РФ – возмещение убытков.

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Статья 1074 гражданского кодекса РФ – ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.



Минздрав
80
80
80
80