Тамбовская областная детская
клиническая больница
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Консультативно-диагностическая поликлиника:
8(4752)58-00-37
Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра: 8(4752)58-13-18
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru

Заведующий консультативно-диагностическим отделением ТОДКБ, врач акушер-гинеколог, Оксана Земскова рассказала к  каким изменениям в своем организме должна быть готова каждая женщина.

Менопауза — стойкое прекращение менструаций, это последняя самостоятельная менструация, обусловленная возрастным снижением гормональной и «выключением» репродуктивной функции яичников. Является ретроспективным клиническим диагнозом, устанавливается после 12 последовательных месяцев отсутствия менструаций (аменореи).   Климактерический синдром -  комплекс вегетативно-сосудистых, психических и обменно-эндокринных нарушений, возникающих у женщин на фоне угасания (или резкой потери) гормональной функции яичников и общего старения организма.

                                       Классификация

Выделяют следующие типы менопаузы:

·        самопроизвольная (естественная) менопауза;

·        ятрогенная (вторичная) менопауза, наступившая в результате двухсторонней овариоэктомии (хирургическая менопауза), химио - или лучевой терапии.

·        преждевременная (преждевременная недостаточность яичников) (до 40 лет);

·        ранняя (40–44 года);

·        своевременная (45–55 лет);

·        поздняя (старше 55 лет).

                                                                 Этиология и патогенез.

Период менопаузы характеризуется постепенным снижением, а затем и «выключением» функции яичников. Несмотря на универсальность эндокринных сдвигов в ходе репродуктивного старения, у разных женщин отдельные стадии этого процесса могут отличаться по своей продолжительности и сопровождаться различными специфическими симптомами (вазомоторными, психо-эмоциональными,  вагинальными, сексуальными и др.) и системными нарушениями: потерей костной массы, формированием неблагоприятного профиля сердечно-сосудистого риска вследствие развития висцерального ожирения,  дислипидемии, эндотелиальной дисфункции, нарушения толерантности к глюкозе и др.

Большинство симптомов менопаузы непосредственно связаны с дефицитом эстрогенов, как основных гормонов, вырабатываемых в фолликулах яичников. Наиболее частыми и ранними проявлениями менопаузы являются вазомоторные симптомы: приливы жара и гипергидроз, ознобы. В настоящее время вазомоторные симптомы рассматриваются как часть единого патофизиологического процесса нейроэндокринной и сосудистой дисрегуляции в период климактерия.

Недостаток эстрогенов приводит к существенным изменениям костного метаболизма с преобладанием костной резорбции над процессами ее формирования. Эти изменения приводят к снижению прочности костной ткани, переломам при минимальной нагрузке на скелет (низкоэнергетические переломы).

Все структуры мочеполового тракта являются эстроген-зависимыми, поэтому в ответ на снижение уровня половых стероидов в слизистой влагалища, вульвы, мочевого тракта, соединительной ткани и мышцах малого таза развиваются ишемия и атрофические изменения. Вследствие этого развиваются симптомы сухости, зуда, дискомфортных и иногда болезненных ощущений во влагалище.

В 2001 г. впервые была разработана клинико-гормональная характеристика этапов старения репродуктивной системы (Stages of Reproductive Aging WorkshopSTRAW), пересмотренная в 2011 г. с учетом результатов крупных когортных исследований, проведенных в течение последующих 10 лет (STRAW+10)).

Период менопаузального перехода характеризуется вариабельностью циклов, начинается в 40–45 лет и заканчивается с наступлением менопаузы. Отмечаются различные уровни ФСГ, Е2 и снижение ингибина В и антимюллерова гормона (АМГ). На фоне задержек менструаций могут появляться вазомоторные, психологические, урогенитальные симптомы дефицита эстрогенов.

Перименопауза включает период менопаузального перехода + 12 мес. после последней самостоятельной менструации.

Постменопауза — период после наступления менопаузы.

                                                                              

                                                                            Клиническая картина

Клинические признаки, возникающие в период пери- и постменопаузы ввиду недостатка эстрогенов, складываются в климактерический (менопаузальный) синдром.  Установлена четкая взаимосвязь менопаузы и вазомоторных симптомов, нарушений сна/ бессонницы, сухости влагалища, диспареунии, лабильности настроения, депрессии, а также расстройства когнитивной функции].

Вазомоторные симптомы (приливы жара, потливость, ознобы) являются наиболее частыми проявлениями периода пери- и ранней постменопаузы. Субъективно приливы жара воспринимаются как внезапное ощущение жара или тепла, возникающее в верхней части туловища, часто сопровождающееся покраснением кожи, потоотделением, иногда сердцебиением. Продолжительность прилива в среднем от 3 до 4 минут с различными колебаниями (от 30 секунд до 60 мин). Как показывают данные исследований, начало приливов жара зачастую предшествует прекращению менструального цикла. Средняя продолжительность приливов составляет 7,4 года, однако в последнее время появляется все больше данных исследований о том, что у значительного числа женщин они могут продолжаться ≥10 лет.

Наиболее типичная жалоба пациенток с нарушениями сна- частые пробуждения (фрагментация сна). Другими проявлениями являются бессонница, трудности засыпания и ранние пробуждения. Нередко нарушения сна сочетаются с вазомоторными симптомами (являясь по отношению к ним первичными или вторичными), а также с повышенной тревожностью, лабильность настроения. В возникновении нарушений сна в период менопаузы немаловажную роль играют психосоциальные факторы, стресс и сопутствующие заболевания.

Сухость влагалища, зуд и диспареуния (болезненность при половом акте) являются симптомами, связанными с ВВА. В основе развития ВВА лежит дефицит половых гормонов (в первую очередь эстрогенов), вызывающий ряд инволютивных (атрофических) процессов в урогенитальном тракте и сопровождается изменением состава микробиоты. Симптомы ВВА нередко сочетаются с расстройствами мочеиспускания (поллакиурией, никтурией, цисталгией, императивными позывами к мочеиспусканию). Симптомокомплекс, возникающий у женщин на фоне дефицита эстрогенов, включающий физиологические и анатомические изменения во влагалище, уретре, мочевом пузыре и наружных половых органах получил название ГУМС.

Возникновение депрессии в период менопаузы связано с недостатком эстрогенов в организме женщины, часто сочетается с вазомоторными симптомами и ночной потливостью, что ведет к нарушению сна и бессоннице, и является результатом нарушения регуляции норадренергической и серотонинергической систем. Эти же процессы имеют отношение к нарушениям когнитивной функции (как правило, снижение концентрации внимания и памяти), которые в большей степени наблюдаются у пациенток в период перименопаузы, однако связь когнитивных нарушений и дефицита эстрогенов носят более сложный характер.  Следует отметить, что данные проявления нередко коррелируют с вазомоторными симптомами, депрессией и тревожными состояниями у менопаузальных женщин

Диагностика основывается на жалобах пациенток, появляющихся в возрасте приближения или наступления менопаузы. Обострения сопутствующих заболеваний порой затрудняет диагностику менопаузального синдрома, утяжеляя его течение и вызывая развитие атипичных форм. При наличии сопутствующих заболеваний женщине, кроме консультации гинеколога, показана консультация других специалистов: кардиолога, невролога, эндокринолога.

С целью правильной диагностики  проводят исследование содержания в крови уровней фолликулостимулирующего и лютеинизирующего горомонов, эстрогенов. Для уточнения функционального состояния яичников  проводят гистологический анализ соскоба эндометрия матки и цитологические исследования мазков из влагалища в динамике, построение графика базальной температуры. Выявление ановуляторных яичниковых циклов позволяет связать функциональные нарушения с менопаузальным синдромом.

                                                                                                  Лечение

Принятые в современной гинекологии подходы к проблеме лечения патологии климакса основаны на уменьшении его проявлений и симптомов. Уменьшение тяжести и частоты «приливов» при патологическом течении климакса достигается назначением антидепрессантов.

С целью профилактики и лечения развития остеопороза  применяются негормональные препараты-биофосфонаты, уменьшающие потерю костной ткани и риск развития переломов. Биофосфонаты эффективно заменяют терапию эстрогенами в лечении остеопороза.

Для уменьшения проявления урогенитальных симптомов  рекомендуется местное (вагинальное) введение эстрогена в виде крема или таблеток. Выделение в ткани влагалища незначительных доз эстрогена уменьшает ощущения сухости, дискомфорта при сексуальных контактах и расстройства мочеиспускания.

Самым эффективным является индивидуально назначенная врачом гормональная терапия. Прием эстрогенных препаратов хорошо устраняет, в частности, «приливы» и неприятные ощущения во влагалище. Для гормонотерапии применяются натуральные эстрогены. Для профилактики гиперпластических процессов в эндометрии  показано сочетание эстрогенов с гестагенами или (реже) с андрогенами. Курсы гормонотерапии и гормонопрофилактики проводят в течение 5-7 лет с целью профилактики инфаркта миокарда, остеопороза и инсульта.

Перед назначением приема гормональных препаратов пациенткам с необходимо провести исследования: УЗИ органов малого таза, УЗИ молочных желез и маммографию, цитологический анализ мазков отделяемого из шейки матки, биохимическое исследование показателей анализа крови и свертывающих факторов (коагулограмма).

                                                                                     Режим гормонотерапии

Выбор режима проведения гормонотерапии зависит от стадии климакса. В пременопаузе гормонотерапия не только восполняет дефицит эстрогенов, но и оказывает нормализующее действие на менструальный цикл, поэтому назначается циклическими курсами. В постменопаузу, когда происходят атрофические процессы в эндометрии, для профилактики ежемесячных кровотечений, гормонотерапия проводится в режиме постоянного приема препаратов.

Если патологическое течение  проявляется только урогенитальными расстройствами, эстрогены назначаются местно в виде вагинальных таблеток, свечей, крема. Однако, в этом случае остается риск развития других менопаузальных нарушений, в том числе, остеопороза.

Системный эффект в лечении достигается назначением сочетанной. При комбинированной гормонотерапии прием гормонов сочетают с симптоматическими препаратами (гипотензивными, сердечными, антидепрессантами, релаксантами мочевого пузыря и т. д.). Комбинированная терапия назначается после консультации узких специалистов.

Решение проблем патологического течения климакса – это ключ к продлению женского здоровья, красоты, молодости, работоспособности и реальное улучшение качества жизни женщин

 

JSN Medis 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework