Тамбовская областная детская
клиническая больница
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Консультативно-диагностическая поликлиника:
8(4752)58-00-37
Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра: 8(4752)58-13-18
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru

Большую роль в защите детского населения от туберкулеза играют противотуберкулезные прививки.

 

Вакцинация новорожденных

проводится в роддоме на 3-7 сутки ослабленной  вакциной БЦЖ-М.

 

Ранняя вакцинация обусловлена тем, что чем раньше иммунная система «познакомится» с возбудителем туберкулеза, тем эффективнее будет ее ответ в случае контакта с инфекцией. К 5-7 годам иммунитет ослабевает, поэтому проводится ревакцинация БЦЖ в 6-7 лет.

 

Вакцина БЦЖ защищает организм от распространенных и генерализованных форм туберкулеза. Дети, вакцинированные, в роддоме могут заболеть туберкулезом, но это будет малая форма, которая излечима. Не вакцинированные дети раннего возраста при контакте с больными туберкулезом заболевают генерализованными формами туберкулеза, которые имеют неблагоприятный прогноз.

 

Основным    методом    выявления   туберкулеза   у   детей    является туберкулинодиагностика.      Проба – Манту с 2ТЕ ППД-Л безвредная как для здоровых детей, так и для детей с различными хроническими заболеваниями.

 

Охват туберкулинодиагностикой по нашей области составляет 98,6%. Кроме Р-Манту с 2009 года применяется кожная проба с препаратом диаскинтест, техника проведения данной пробы аналогична р. Манту. Диаскинтест назначается врачом фтизиатром. У подростков наряду с иммунодиагностикой применяется с 15 лет флюорографическое обследование органов грудной клетки. Этот метод может обнаружить различные изменения в легких на ранних стадиях заболевания.

 

Туберкулез не имеет специфических клинических проявлений и часто протекает под маской других заболеваний.

 

Дети и подростки, отобранные, по результатам иммунодиагностики в общей лечебной сети направляются для дальнейшего обследования к врачу фтизиатру.

 

Врач фтизиатр с целью исключения или подтверждения локального туберкулеза назначает обязательный диагностический минимум, который включает в себя: выявление жалоб, сбор анализа, обследования окружения ребенка на туберкулез, осмотр ребенка, общеклинические анализы крови, мочи, рентгенография органов грудной клетки; по показаниям, повторная иммунодиагностика, компьютерная томография, УЗИ внутренних органов. Выявление больных туберкулезом проводится с помощью скрининговых, периодических обследований. Для детей это ежегодная иммунодиагностика.

 

Дополнительные методы обследования на туберкулез микробиологические, молекулярно-генетические назначаются врачом фтизиатром при подозрении на туберкулез и используются не вместо кожных проб (р. Манту и Диаскинтеста), а вместе с ними.

 

Ситуация по туберкулезу в стране оценивается как весьма напряженная.

Для профилактики туберкулеза необходима вакцинация БЦЖ и своевременное посещение врача-фтизиатра после проведения иммунодиагностики.

JSN Medis 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework