Истмико-цервикальная недостаточность
Невынашивание беременности – серьёзная проблема в современном акушерстве. Причины этого могут быть различными: гормональные расстройства, заболевания матери, генетические нарушения или воздействие факторов внешней среды.
Одной из них является истмико-цервикальная недостаточность – состояние, которое характеризуется преждевременным укорочением и раскрытием шейки матки. В норме шейка остается плотно закрытой вплоть до начала родовой деятельности. О патологии говорят только в том случае, если изменения наступили до 37 недели беременности.
Причин для развития истмико-цервикальной недостаточности огромное множество. Будущая мама должна находиться под особым контролем, если у неё есть факторы риска развития патологии:
- аномалии развития репродуктивных органов;
- травматические повреждения шейки матки;
- гормональные нарушения;
- многоплодие или многоводие;
- инфекционно-воспалительные заболевания половых органов;
- отягощенный акушерско-гинекологический анамнез.
Диагностика. Окончательный диагноз устанавливается после проведения УЗИ – цервикометрии. Длина шейки матки измеряется трансвагинально влагалищным УЗ-датчиком.
Основными методами лечения истмико-цервикальной недостаточности являются:
- установка акушерского пессария в сочетании с гормональной терапией;
- наложение швов на шейку матку (серкляж) в сочетании с гормональной терапией.
Акушерский разгружающий пессарий вводится с 12 до 37 недель беременности, и является предпочтительным способом после 24 недель. Он представляет собой изделие из мягкого, но упругого материала, который легко адаптируется к анатомическим особенностям матки и влагалища.
Если пессарий подобран и введён правильно, то женщина в последующем не ощущает никакого дискомфорта. После его установки не нужно проводить динамическую цервикометрию каждые 10-14 дней.
Акушерский пессарий удаляется в плановом порядке в сроках 37-38 недель беременности. Установка и снятие не требует анестезии или специального оборудования.