Правила введения прикорма.
Правила введения прикорма.
Рациональное питание является одним из ключевых факторов, обеспечивающих гармоничный рост и развитие детей, обеспечивает морфофункциональное созревание органов и систем организма ребенка, в значительной мере определяет качество и продолжительность предстоящей жизни ребенка.
Грудное молоко является идеальным видом питания, полностью приспособленным к ограниченным возможностям пищеварительных функций младенцев в первые 6 месяцев жизни, что определяет важность обеспечения полноценного и длительного вскармливания грудным молоком, с последующим введением продуктов прикорма .
Расширение рациона вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с грудным молоком или адаптированной молочной смесью становится недостаточным, а также поступления дополнительного количества энергии, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Cвоевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.
Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма — 4 меся- ца. Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь. К 4-мес возрасту желудочнокишечны й тракт ребенка становится более зрелым, ребенок приобретает способность проглатывать полужид- кую и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки». В то же время поздний прикорм (после 6 мес) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов и необходимость быстрого введения большого ряда продуктов, что приводит к повышенной антигенной нагрузке, а также задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.
Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе необхо- димый набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком. Поэтому схема введения прикорма может быть единой. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, при паратрофии и запорах — овощное пюре. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. предпочтительно в качестве первого прикорма использовать безмолочную кашу промышленного производства, последние разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребенком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп. Овощное пюре вначале должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например кабачков или цветной капусты. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей. Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 мес.( говядина, мясо кролика, индейки, конины). Рыбу вводят в питание детей с 8–9 мес с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Ее используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда. Фруктовые соки и пюре вводятся позже после 6 месяцев, в связи с их низкой пищевой ценностью. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, которые традиционны для россиян и реже вызывают аллергические реакции. Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми соками, особенно с мякотью.
При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:
• введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до необходимого объема, при этом внимательно наблюдают за переносимостью;
• новый продукт следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;
• каши, фруктовые и овощные соки и пюре начинают вводить с монокомпонентных продуктов, постепенно вводя другие продукты данной группы;
• прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью;
• новые продукты не вводят, если ребенок болен и в период проведения профилактических прививок.
Представляет большой интерес современная точка зрения на формирование вкусовых привычек. Доказано, что пренатальный и ранний постнатальный вкусовой и обонятельный опыт влияют на пищевые привычки в детском и взрослом возрасте. Поэтому беременным женщинам и кормящим матерям следует рекомендовать употреблять те продукты, которые она хотела бы предложить своему ребенку позже. Принципиально важным моментом для матери является тот факт, что следует настойчиво предлагать ребенку сначала пробовать, а лишь затем съедать новые продукты.
Заслуженный врач РФ, врач высшей категории, зав. отд. грудного возраста, ГБУЗ Тамбовская областная детская клиническая больница Татьяна Ивановна Потапова
Врач педиатр отд. грудного возраста ГБУЗ Тамбовская областная детская клиническая больница
Екатерина Андреевна Петренкова
Публикация зав.отд. Потаповой Т.И. и врача Петренковой Е.А. в газете «Тамбовская жизнь» на тему: «Правила введения прикорма» 29.07.2015 года.