Артриты у детей.
Артриты у детей.
Артрит – это заболевание, свойственное не только людям пожилого возраста. Примерно 300 000 детей до 16 лет в России знакомы с этой проблемой. Примерно половина из них остаются с симптомами артрита до взрослого возраста. Если распознать проблему и начать лечить на ранней стадии, то удастся снизить вред, наносимый суставам.
Наиболее распространенным заболеванием суставов является реактивный артрит у детей. К реактивным артритам относят воспалительные негнойные заболевания суставов, причина которых кроется в нарушении иммунитета. Организм по ошибке принимает некоторые из своих клеток и тканей за инородные, и отторгает их. Также, существует мнение некоторых ученых, что причина кроется в генетической предрасположенности. Реактивные артриты могут развиваться после многих инфекций (бактериальных, вирусных и др.) независимо от их тяжести, но чаще после энтероколитов, вызванных энтеробактериями, или респираторных инфекций.
Заболевания детей респираторными инфекциями происходят чаще в зимний период, и поэтому возникновения реактивного артрита также повышаются, т.к. он является осложнением после перенесенной инфекции дыхательных путей.
Иногда реактивный артрит является следствием аллергической реакции детского организма.
Антисанитарные условия проживания ребенка, повышенная влажность и сырость, отсутствие нормальной вентиляции, грязь, могут также спровоцировать возникновение этой опасной болезни у вашего ребенка, которая приводит к нарушению подвижности сустава, возникновению сильных болей и интоксикации всего организма, что очень опасно.
Симптомы.
Реактивный артрит проходит несколько стадий развития, сопровождается болью, припухлостью и отеком одного или обоих коленных или голеностопных суставов, через неделю или две таким же образом могут поражаться и некоторые другие суставы. Но обычно артриты проявляются умеренно и затрагивают только один сустав. При реактивном артрите преимущественно страдают суставы ног, особенно пальцев стоп, где также развивается периартикулярный отек (распространяется на весь палец), а кожа приобретает синюшную или багровую окраску (палец становится похожим на сосиску или редиску).
Помимо артритов развиваются воспаления сухожилий в местах их прикрепления к костям, особенно часто – в пяточной области. У отдельных больных возможны боли в позвоночнике. Во многих случаях реактивный артрит непродолжителен (от нескольких дней, до нескольких недель), проходит самостоятельно, но у некоторых больных может задерживаться на больший срок, и даже стать хроническим.
Иногда отмечаются внесуставные поражения:
- кожи (незудящая сыпь)
- наружных половых органов (баланопоститы, вагиниты)
- слизистых оболочек полости рта (эрозии)
- глаз (коньюнктивиты, увеиты)
- периферической нервной системы (невриты)
Симптомы, описанные выше, являются обязательным фактором для обращения к врачу ревматологу, который поможет более точно поставить диагноз и направить на необходимое диагностическое обследование. Чем быстрее будет поставлен точный и правильный диагноз, тем больше вероятность, что ребенок может перенести заболевание без осложнений и возможных последствий.
Диагностика.
В современной медицине не существует какого то одного анализа, который мог бы подтвердить наличие реактивного артрита. Диагноз может быть поставлен после сбора и сопоставления всех данных. Анализы крови проводят для исключения других возможных заболеваний, а также для определения тяжести состояния и контроля лечения. Нередко требуется осмотр уролога, гинеколога, окулиста. Также берут анализы кала, для исключения кишечной инфекции. Проводят рентгенологическое исследование.
Лечение.
Лечение реактивного артрита длительное, занимает, как правило полгода, а иногда и более. Врачом назначается курс антибактериальных препаратов. После этого наблюдают за развитием заболевания, обычно это проводится в стационаре, т.к. это не рядовое заболевание простудой, до полного выздоровления вашего малыша. Обезболивающие средства, как например средства нестероидной противовоспалительной терапии. Инъекции в суставы с кортикостероидами снимают опухоль и воспаление.
Если все вышеперечисленный препараты не помогают, прибегают к антиревматическим-модифицирующим средствам. Они могут замедлить процесс и помешать иммунной системе разрушать собственные суставы.
Физиотерапия, помогающая держать мышцы в тонусе и суставы в движении назначается, когда миновало обострение.
Чаще всего реактивный артрит лечится успешно, больше никогда не повторяется, но иногда все же становится хроническим или преобразуется в другие ревматические заболевания.
После окончательного излечения постарайтесь, чтобы ваш ребенок вел активный образ жизни. Регулярные занятия физ/культурой, пороведение свободного времени на свежем воздухе, помогут в дальнейшем избежать не только рецидивов этого опасного заболевания, но и поможет предотвратить заболевания острыми респираторными заболеваниями.
Врач – педиатр ГБУЗ «Тамбовская
областная детская клиническая больница»
Мордовкина Ирина Владимировна