Медицинский персонал отрабатывает алгоритмы работы при выявлении пациента, с подозрением на COVID-19
Алгоритмы работы при выявлении пациента, с подозрением на COVID-19 отрабатывает медицинский персонал Тамбовской областной детской клинической больницы на практико-ориентированных тренингах, которые проводятся в целях усиления санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.
На занятиях медицинские сестры изучают нормативные документы, которые необходимы для грамотного выполнения всех противоэпидемических мероприятий, отрабатывают порядки надевания и снятия средств индивидуальной защиты, порядок забора биоматериалов для исследования на COVID-19.
«В каждом структурном подразделении, сформированы «Рабочие портфели», в которых собрана вся необходимая документация по действию персонала в чрезвычайных ситуациях. В соответствии с временными методическими рекомендациями Министерства Здравоохранения РФ разработаны Стандартные операционные процедуры (СОПы): «Порядок действия медицинского персонала, при выявлении пациента, с подозрением на COVID-19» и «Порядок применения средств индивидуальной защиты при особо опасных инфекциях, включая COVID-19», а также чек-листы, по которым проводится аудит» - рассказала главная медицинская сестра Тамбовской областной клинической больницы Наталья Карасева.
Непременным условием успешного выделения вирусов является правильный сбор клинических материалов и их своевременная доставка в лабораторию! Поэтому оставляющими эффективной лабораторной диагностики являются своевременный и правильный отбор проб, правильная упаковка, транспортировка и хранение образцов.
«Мы обращаем внимание персонала, что взятые из носоглотки и ротоглоки мазки упаковываются в стерильные емкости, которые маркируются специальным образом. Затем она помещается в зип-пакет с гигроскопическим материалом, который укладывается в герметичный металлический контейнер, а затем еще и в термоизолирующие контейнеры с охлаждающими элементами. И ни один этап не должен быть нарушен или упущен» - рассказали в санитарно-эпидемиологической службе ТОДКБ.
Все процедуры по забору клинического материала выполняет медицинский персонал с использованием средств индивидуальной защиты. На тренингах отрабатываются все необходимые алгоритмы такой работы: последовательность надевания, алгоритм снятия и утилизации использованных средств индивидуальной защиты. Использование в обучении ситуативных кейсов помогает выработке навыка принятия правильного решения в различных обстоятельствах.
«Все действия персонала должны быть доведены до автоматизма, чтобы оказавшись в реальной ситуации контакта с инфицированным пациентом, сотрудник смог обезопасить себя и окружающих. Именно поэтому занятия будут проходить на постоянной основе, пока в регионе сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка. Современные телемедицинские технологии ТОДКБ позволяют транслировать весь цикл занятия в структурные подразделения больницы, для того, чтобы минимизировать контакт сотрудников между собой» - рассказали в администрации больницы.
Помимо тренингов и мастер-классов, персонал Тамбовской областной детской клинической больницы продолжает получать актуальную информацию и обновленные клинические рекомендации по лечению пациентов с COVID-19. Минздравом РФ, совместно с профильными главными внештатными специалистами Минздрава России, разработаны интерактивные образовательные модули и информационно-справочные материалы по данному вопросу, рекомендованные для изучения на портале НМО. Весь персонал ТОДКБ прошел дистанционные курсы повышения квалификации по данному профилю, включая младший медицинский персонал.
Также в постановлении главного государственного санитарного врача по Тамбовской области изложены дополнительные мероприятия, которые рекомендуется внедрить в регионе для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции. Это временная приостановка плановой госпитализации и посещение многопрофильных амбулаторных поликлинических организаций, не допуская при этом отказа от оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями, которые могут повлечь угрозу их жизни и здоровью; проведение плановой диспансеризации и профилактических осмотров; санаторно-курортного лечения; массовой плановой вакцинации; оказание всех видов стоматологической помощи, за исключением экстренной; посещение медицинских организаций родственниками пациентов.