Прямой эфир – Здоровое пищеварение детей.
Цель этой даты - привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.
Сегодня в Тамбовской областной детской клинической больнице состоялся очередной прямой эфир на платформе Instagram. Врач-педиатр, гастроэнтеролог, заведующая II педиатрическим отделением Людмила Золотова обратилась и к родителям, и к подросткам, рассказав им об основных принципах здорового питания и пищеварения. В ходе эфира врач-педиатр также затронула не только темы профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также важность их раннего выявления и лечения.
«Более чем на 50% состояние здоровья зависит от образа жизни ребенка и его семьи, где самыми неблагоприятными факторами являются нерациональное питание и гиподинамия. Ведь, в структуре заболеваемости детского населения, болезни органов пищеварения занимают 3-е место!», - подчеркнула Людмила Золотова.
Гастоэнтеролог порекомендовала придерживаться правил рационального питания, необходимых для здорового пищеварения!
· Питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным. Ежедневный рацион человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы и в сбалансированном соотношении. Любые диеты, ограничивающие потребление одной из составляющих пищи, приводят к расстройствам пищеварения.
· Соблюдение режима питания. Непременным условием здорового питания является режим потребления пищи. Наиболее приемлем для взрослого человека 4-разовый режим: 1-й завтрак – 30%, 2-й завтрак (или полдник) -15-20%, обед 35-40%, ужин - 10-15 % суточной потребности в энергии. Людям пожилого возраста, а также людям, склонным к полноте, рекомендуется более частые приемы пищи (5-6 раз в день) небольшими порциями. Кишечник не любит обильного приема пищи, особенно во время ужина, а также многочасового голодания.
· Использование щадящих методов приготовления пищи. Жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая пища способствуют раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушению перистальтики. Длительная термическая обработка продуктов растительного происхождения способствует снижению содержания в них витаминов.
· Умеренность в питании. Чувство насыщения запаздывает и появляется чуть позже заполнения желудка, примерно через 15 – 20 минут. Переедание нарушает пищеварение, обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний. Запомните: прием пищи требует времени.
· Достаточное количество клетчатки в рационе. Основные ее источники - свежие фрукты и овощи, крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к нарушению моторики кишечника.
· Не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей. Полуфабрикаты, копчености, «фастфуд» и могут содержать консерванты, красители, избыток соли, которые в свою очередь могут приводить к нарушениям функции кишечника и угнетению полезной микрофлоры.
· Соблюдение гигиены. Нарушение элементарных правил гигиены приводит к возникновению кишечных инфекций, пищевых отравлений.
· Спокойная обстановка и сервировка стола – атрибуты здорового питания.
· Кроме того, регулярные физические упражнения, активный образ жизни способствуют стимуляции гладкой мускулатуры кишечника и процессу пищеварения.
Зачастую, нарушения пищеварения и последующие за этим заболевания ЖКТ имеют своим первоисточником нарушения в психо-эмоциональном статусе ребенка. «Высокий уровень тревожности, социальные стрессы и страхи, непоследовательное и противоречивое воспитание, отсутствие культуры и правил приема пищи – все это приводит усугублению имеющихся проблем с пищеварением у ребенка. Недопустимо, когда кормление ребенка превращается в театрализованное представление, сопровождается просмотром мультфильмов, общением в социальных сетях. Еще одна проблема – это когда взрослые неадекватно оценивают объем предлагаемой ребенку пищи, частоту ее приема. Как правило родители любят использовать еду в качестве манипуляции и шантажа – пока не съешь не получишь, не пойдешь, не будешь… В конечном итоге это формирует протестное поведение ребенка и одновременно нарушает самоконтроль, нивелирует собственные обратные сигналы голода и насыщения. Как следствие всего этого – нарушение пищевого поведения, которое крайне сложно коррегируется в старшем возрасте» - прокомментировали в психологической службе Тамбовской областной детской клинической больнице.
Здоровый образ жизни, элементом которого является культура питания, должен стать потребностью каждого человека. Соблюдение принципов рационального питания позволит сохранить здоровье и предотвратить ряд заболеваний!
С полной версией прямого эфира можно познакомиться на официальном YouTube канале нашей больницы https://www.youtube.com/channel/UCWAczS_NX9d92fDXWSf3x8A и на официальном аккаунте сети Instagram https://instagram.com/obl_detskaya_bolnica_tambov?igs..