Тамбовская областная детская
клиническая больница
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Консультативно-диагностическая поликлиника:
8(4752)58-00-37
Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра: 8(4752)58-13-18
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru
Описание: C:\Users\1097_1\Desktop\H0FSElRbNmY.jpgЕжегодно 29 мая по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов отмечают  Всемирный день здорового пищеварения.  Именно в этот день в 1958 году Всемирная организация гастроэнтерологов приняла свой устав.

Цель этой даты - привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.

Сегодня в Тамбовской областной детской клинической больнице состоялся очередной прямой эфир на платформе Instagram.  Врач-педиатр, гастроэнтеролог,  заведующая II  педиатрическим отделением Людмила Золотова обратилась и к родителям, и к подросткам, рассказав им об основных принципах здорового питания и пищеварения.  В ходе эфира врач-педиатр также затронула не только темы  профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также  важность их раннего выявления и лечения.

«Более чем на 50% состояние здоровья зависит от образа жизни ребенка и его семьи, где самыми неблагоприятными факторами являются нерациональное питание и гиподинамия. Ведь, в структуре заболеваемости детского населения, болезни органов пищеварения занимают 3-е место!», - подчеркнула Людмила Золотова.

Гастоэнтеролог порекомендовала придерживаться правил рационального питания, необходимых для здорового пищеварения!

· Питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным. Ежедневный рацион человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы и в сбалансированном соотношении. Любые диеты, ограничивающие потребление одной из составляющих пищи, приводят к расстройствам пищеварения.

· Соблюдение режима питания. Непременным условием здорового питания является режим потребления пищи. Наиболее приемлем для взрослого человека 4-разовый режим: 1-й завтрак – 30%, 2-й завтрак (или полдник) -15-20%, обед 35-40%, ужин - 10-15 % суточной потребности в энергии. Людям пожилого возраста, а также людям, склонным к полноте, рекомендуется более частые приемы пищи (5-6 раз в день) небольшими порциями. Кишечник не любит обильного приема пищи, особенно во время ужина, а также многочасового голодания.

· Использование щадящих методов приготовления пищи. Жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая пища способствуют раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушению перистальтики. Длительная термическая обработка продуктов растительного происхождения способствует снижению содержания в них витаминов.

· Умеренность в питании. Чувство насыщения запаздывает и появляется чуть позже заполнения желудка, примерно через 15 – 20 минут. Переедание нарушает пищеварение, обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний. Запомните: прием пищи требует времени.

· Достаточное количество клетчатки в рационе. Основные ее источники - свежие фрукты и овощи, крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к нарушению моторики кишечника.

· Не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей. Полуфабрикаты, копчености, «фастфуд» и могут содержать консерванты, красители, избыток соли, которые в свою очередь могут приводить к нарушениям функции кишечника и угнетению полезной микрофлоры.

· Соблюдение гигиены. Нарушение элементарных правил гигиены приводит к возникновению кишечных инфекций, пищевых отравлений.

·  Спокойная обстановка  и сервировка стола – атрибуты здорового питания.

· Кроме того, регулярные физические упражнения, активный образ жизни способствуют стимуляции гладкой мускулатуры кишечника и процессу пищеварения.

Зачастую, нарушения пищеварения и последующие за этим заболевания ЖКТ  имеют своим первоисточником нарушения в психо-эмоциональном статусе ребенка. «Высокий уровень тревожности, социальные стрессы и страхи, непоследовательное и противоречивое воспитание, отсутствие культуры и правил приема пищи – все это приводит усугублению имеющихся проблем с  пищеварением у ребенка.  Недопустимо,  когда кормление ребенка превращается в театрализованное представление, сопровождается просмотром мультфильмов, общением в социальных сетях. Еще одна проблема – это когда взрослые неадекватно оценивают объем предлагаемой ребенку пищи, частоту ее приема.  Как правило родители любят  использовать еду в качестве манипуляции и шантажа – пока не съешь не получишь, не пойдешь, не будешь… В конечном итоге это формирует протестное поведение ребенка и одновременно нарушает самоконтроль,  нивелирует собственные обратные сигналы голода и насыщения. Как следствие всего этого – нарушение пищевого поведения, которое крайне сложно коррегируется в старшем возрасте» - прокомментировали в психологической службе Тамбовской областной детской клинической больнице.

Здоровый образ жизни, элементом которого является культура питания, должен стать потребностью каждого человека. Соблюдение принципов рационального питания позволит сохранить здоровье и предотвратить ряд заболеваний!

С полной версией прямого эфира можно познакомиться на официальном YouTube канале нашей больницы https://www.youtube.com/channel/UCWAczS_NX9d92fDXWSf3x8A  и  на официальном аккаунте сети Instagram https://instagram.com/obl_detskaya_bolnica_tambov?igs..

JSN Medis 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework