Конференция медицинских сестер «Безопасность медицинской деятельности в учреждении».
В Тамбовской областной детской клинической больнице состоялась сестринская конференция по безопасности медицинской деятельности, посвященная внедрению в работу процессов идентификации и профилактики падений пациентов.
«Наше медицинское учреждение является участником проекта по разработке и внедрению локальных нормативных актов в сфере внутреннего контроля и менеджмента качества и безопасности медицинской деятельности, реализуемого в Тамбовской области с 2019 года. Его основная цель – минимизировать или полностью исключить риски для пациентов при оказании им медицинской помощи, такие как ошибка при идентификации, профилактика падений, лекарственная, эпидемиологическая и хирургическая безопасность, а также коммуникация между медицинскими работниками», - подчеркивает Наталья Карасева, главная медицинская сестра ТОДКБ.
Безопасность пациента начинается с правильной идентификации еще на этапе регистратуры или приемного отделения. Идентификация пациента – это процесс отождествления его личности со свойственной только ему информацией. Цель внедрения процесса идентификации - обеспечение безопасности пациента и исключения медицинских ошибок при проведении лечебно-диагностических процедур.
Во избежание ошибок в нашем медицинском учреждении на основании приказа главного врача внедрены стандартные операционные процедуры по организации процессов идентификации и профилактики падений пациентов.
Процесс идентификации включает:
– соблюдение алгоритмов идентификации личности пациента всеми сотрудниками медицинской организации на всех этапах оказания медицинской помощи;
– проведение идентификации личности пациента по двум признакам: фамилия, имя, отчество и полная дата рождения (день, месяц, год);
– предпочтение документов, удостоверяющих личность, вербальной информации;
– оценку эффективности процесса идентификации пациента.
Благодаря внедрению процесса идентификации удается минимизировать риски при оказании медицинской помощи.
Падения являются значительной проблемой в здравоохранении во всем мире. Согласно мировой статистике ежегодно происходит 424 000 смертельных падений, что является второй по значимости причиной смерти от непреднамеренных травм.
На тип и тяжесть травм оказывают воздействие возраст, пол и здоровье человека. Возраст – один из основных факторов риска падений. Дети получают травмы в результате своей естественной любознательности, а также - ненадлежащего контроля взрослого. Из-за нарушенной балансировки тела в пространстве, беременные женщины также оказываются в группе риска по падениям, что может привести к преждевременным родам, отслойке плаценты, кровотечениям, дистресс-синдрому плода.
«Профилактика падения – это создание безопасной окружающей среды и снижение факторов соответствующих рисков. На основании первичной оценки при поступлении пациента медицинская сестра определяет степень риска по специализированным шкалам и предпринимает необходимые меры. В нашем учреждении данной категории пациентов надевают на запястье браслет (оранжевый для детского возраста, желтый – для пациентов старше 18 лет) и проводят инструктаж по профилактике падения. Он включает в себя простые правила: вставать не спеша, звать на помощь ухаживающее лицо или вызвать медперсонал по кнопке вызова, для детей, по необходимости, использовать коляску, носить нескользкую обувь, обращать внимание на знак «Осторожно, мокрый пол!», - рассказала в ходе конференции Наталья Старкова, старшая акушерка Перинатального центра ТОДКБ.