Информационная кампания в рамках Международного дня борьбы с эпилепсией
В Тамбовской областной детской клинической больнице провели ряд мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с эпилепсией (International Epilepsy Day). Эта совместная инициатива, созданная Международным бюро по эпилепсии (МБП) и Международной лигой против эпилепсии (ILAE), является глобальным мероприятием, ежегодно отмечаемым во 2-й понедельник февраля, с целью распространения знаний об эпилепсии во всем мире.
Информационная кампания дня направлена на привлечение внимания к людям, страдающим эпилепсией. Важно предоставить общественности информацию о симптомах заболевания и научить свидетелей приступа оказывать первую помощь.
Эпилепсия – это хроническое заболевание, которое характеризуется повторяющимися судорожными приступами, иногда с потерей сознания. Заболевание связано с чрезмерной электрической активностью группы нейронов головного мозга.
Сегодня, 8 февраля 2021 года в детском психо-неврологическом отделении и в консультативно-диагностической поликлинике Тамбовской областной детской клинической больницы проведены мероприятия, основная цель которых не только повысить осведомленность пациентов о таком заболевании, как эпилепсия, но и осветить проблемы, с которыми сталкиваются люди с этим заболеванием во всем мире. Специалисты в стационаре и на приеме совместно с психологической службой провели занятия с детьми и познакомили родителей со специализированной литературой.
Оказание медицинской помощи детям с эпилепсией и другими неврологическими заболеваниями организовано врачами – неврологами на базе детского психо-неврологического отделения и консультативно-диагностической поликлиники Тамбовской областной детской клинической больницы.
«На данный момент в Тамбовской области диагноз эпилепсия поставлен более чем 500 детям – комментирует ситуацию заведующая детским психо-неврологическим отделением ТОДКБ Шестакова Нина Борисовна, главный внештатный детский невролог. - В 2020 году свыше 140 пациентов с диагнозом эпилепсия были пролечены в структуре детского психо-неврологического отделения ТОДКБ. При госпитализации врачи проводят полное обследование ребенка с использование магнитно-резонансной томографии головного мозга, электроэнцефалографии, мониторинга содержания противоэпилептических препаратов в крови. Все чаще применяется метод видеоэлектроэнцефалографии, который позволяет более четко диагностировать эпилептические синдромы и другие пароксизмальные состояния с определением последующей тактики ведения пациентов».
В консультативно-диагностической поликлинике Тамбовской областной детской клинической больницы организовано амбулаторное лечение таких пациентов. Врач детский невролог на приеме оценивает переносимость и эффективность противосудорожной терапии с учетом клинических проявлений заболевания и изменений на электроэнцефалограмме, при необходимости проводит коррекцию лечения. Главная цель терапии— подавить очаг патологической импульсации в головном мозге и предотвратить возникновение новых приступов. «Подбор препарата для лечения эпилепсии — сложная задача, с которой в состоянии справиться только врач-специалист. Невролог подбирает для пациента лекарство в зависимости от его возраста, а также вида, продолжительности, частоты приступов. То, что дает выраженный положительный эффект у одних больных, может оказаться совершенно не эффективным для других. После подбора препарата (или их комбинации) врач должен постоянно наблюдать пациента, контролировать течение заболевания. Невролог обязательно дает рекомендации по коррекции образа жизни и соблюдению режимных моментов, что в лечении эпилепсии является немаловажным фактором» - отмечает врач детский невролог Анна Суздальцева.
Помощь маленьким пациентам оказывает и психологическая служба. «В задачи консультирования и терапии входит не только адаптация членов семьи и самого ребенка к имеющейся патологии, но и оптимизация социальных рисков, с акцентом на формировании «позитивного образа» восприятия себя самими ребенком. Гиперопека и тревога родителей, неконструктивная модель воспитания, зачастую, оказывают достаточно негативное влияние на эмоциональное состояние ребенка с эпилепсией и на прогноз развития заболевания. Наша задача – минимизировать дополнительные внутрисемейные и социальные риски», - комментируют в психологической службе ТОДКБ.
На различных информационных порталах сегодня звучат слова в поддержку людей с эпилепсией. По данным ВОЗ эпилепсией страдает до 1% населения земного шара, а это около 50 миллионов человек. Однако проблема состоит в том, что при не диагностированной эпилепсии или при единичном приступе больной может пострадать из-за того, что окружающие не сумеют правильно оказать первую помощь. Поэтому основная задача мероприятий, приуроченных к данной дате, заключается в том, чтобы повысить осведомленность общественности о таком заболевании, как эпилепсия, а также научить людей оказанию первой помощи при эпилептическом приступе
Как помочь человеку во время приступа?
- Пациента надо уложить на плоскую и мягкую поверхность, так как в ином случае избежать травм и синяков не удастся.
- Снять все стягивающие предметы одежды.
- Повернуть голову человека в сторону.
- Убрать от пациента все предметы, которыми он непроизвольно может нанести себе вред (любые острые и режущие предметы).
- Не стоит стараться разомкнуть челюсти у пациента и пытаться вставлять ему твердые предметы в рот.
С более подробной информацией вы можете познакомиться по ссылкам:
Техника безопасности при внезапных приступах эпилепсии
Первая помощь больным во время эпилептического приступа.
Международный день эпилепсии призван рассказать как можно большему количеству людей о заболевании, настроить их на ремиссию, укрепить веру в свои силы, научить оказывать первую помощь при судорогах, поддержать наших пациентов и дать надежду на свободу от диагноза «Эпилепсия».