На базе Перинатального центра ведет работу Пренатальный консилиум.
С целью комплексного консультирования женщин, у которых повышен риск рождения ребенка с серьезными проблемами здоровья, на базе Перинатального центра ведет работу пренатальный консилиум, для решения вопросов об оптимальном ведении осложненной беременности, методах родоразрешения и необходимости хирургической коррекции врожденной патологии после рождения ребенка.
Ультразвуковое исследование, МРТ плода, специализированная нейросонография/эхокардиография, пренатальное кариотипирование, молекулярная диагностика врожденных синдромов или аномалий развития плода – эти методы пренатальной диагностики дают возможность определить на консилиуме дальнейшую тактику ведения беременности.
В состав консилиума входят: врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, врач-генетик, врач-неонатолог и другие узкие специалисты по профилю выявленной патологии. В целях обеспечения всесторонней медико-социальной помощи в работе консилиума принимают участие психолог и юрист.
Проведение пренатального консилиума показано при выявлении врожденных синдромов и аномалий развития плода с неблагоприятным прогнозом для его жизни и приводящих к стойкой потере функций организма вследствие тяжести и объема поражения при отсутствии методов последующего эффективного лечения.
Консилиум предоставляет беременной женщине всестороннюю медицинскую информацию о результатах ее обследования и характере выявленных аномалий развития у ее плода и, на основании современных медицинских знаний, предоставляет сведения о прогнозе для жизни и здоровья плода как до, так и после рождения, о возможных методах лечения и связанном с ними рисках, возможных медицинских пренатальных и постнатальных вмешательствах. По желанию беременной женщины участие в консилиуме могут принимать ее законные представители, супруг/партнер.
«Необходимо информировать родителей о том, какая проблема выявлена при комплексном обследовании: доступным языком рассказать им об анатомических особенностях или о сути выявленного заболевания. Важно предоставить информацию о том, какие шансы на жизнь есть у ребенка: потребуется ли ему срочное лечение или операция, нужно ли будет рожать в специализированном медицинском учреждении, какие препараты потребуются ребенку в течение его жизни. Если порок совместим с жизнью, то необходимо рассказать, как именно будет проводиться его хирургическая коррекция, где и когда. Очень важно рассказать о том, какая потребуется реабилитация и абилитация» - рассказывает Оксана Земскова, врач акушер-гинеколог, заведующая консультативно-диагностическим отделением Перинатального центра
При установлении консилиумом наличия врожденных аномалий развития плода, требующих оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи плоду или новорожденному в перинатальном периоде, беременной женщине предоставляется информация о медицинской организации, имеющую возможность оказания данного вида медицинской помощи, как в Тамбовской области, так и на всей территории Российской Федерации.
При установлении наличия врожденных аномалий развития плода, несовместимых с жизнью, или наличия сочетанных аномалий развития плода с неблагоприятным прогнозом для его жизни и здоровья, приводящих к стойкой потере функций организма вследствие тяжести и объема поражения при отсутствии методов эффективного лечения, консилиум предлагает пациентке самостоятельно принять решение о дальнейшем пролонгировании или прерывании беременности.
«Ежегодно в Тамбовской области выявляется до 160 различных пороков развития плода и в каждом случае беременная направляется на пренатальный консилиум. Профессиональная команда специалистов позволяет с наилучшими результатами профилактировать младенческую смертность, снижать процент инвалидности детей. Современный уровень оказания медицинской помощи позволяет в большинстве случаев сохранить беременность с выявленной патологией», - комментирует Алексей Прокопов, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической и перинатальной помощи ТОДКБ, главный внештатный специалист-эксперт по акушерству и гинекологии управления здравоохранения области, сопредседатель пренатального консилиума.