Всемирный день иммунитета.
Обратить внимание широкой общественности на проблемы снижения функционирования иммунной системы призван Всемирный день иммунитета, который отмечается во всем мире 1 марта.
Первый весенний день не зря был выбран для этого праздника. После зимы иммунная система организма человека ослаблена и начинает давать сбои, поэтому важно именно сейчас подумать о поддержании иммунитета и заняться профилактикой здоровья. Также ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции требует повышенного внимания к иммунной системе человека, которая нуждается в особой поддержке и защите. В связи с этим, по всей стране стартовала вакцинация от COVID – 19, в которой активно приняли участие и сотрудники ТОДКБ.
В Тамбовской областной детской клинической больнице сегодня уделили большое внимание проблемам сохранения и укрепления иммунитета. Маленьких пациентов и их родителей, познакомили с особенностями работы иммунной системы и принципами здорового образа жизни, необходимыми для ее поддержания. Пациенткам Перинатального центра напомнили об основных правилах сохранения и укрепления иммунитета, а самое главное, о важности здорового образа жизни матери и грудного вскармливания в формировании иммунной системы плода. Врачи в отделениях и на амбулаторном приеме рассказали детям и взрослым о причинах снижения иммунитета и о методах его укрепления. На официальном сайте учреждения и в социальных сетях были опубликованы не только правила необходимые для поддержания и сохранения иммунитета, но и маркеры иммунно-настороженности, на которые необходимо обратить внимание и получить консультацию профильного специалиста.
Заведующая кабинетом врача аллерголога-иммунолога, врач-аллерголог-иммунолог ТОДКБ Надежда Мартынова рассказала об особенностях работы иммунной системы человека в студии компании «Радио России»
«На самом деле иммунная система, это такая же полноценная система, как сердечно-сосудистая или нервная. Главными (центральными) органами иммунной системы является тимус (вилочковая железа, которая активно функционирует только в детском возрасте) и костный мозг. Другие органы (селезенка, лимфоузлы) относят к периферическим органам иммунной системы. В функции входит защита от всего чужеродного, причем под чужеродным понимается не только клетки или ДНК других организмов (вирусов или бактерий), но и собственные мутировавшие, поломанные или «неправильные» клетки. Таким образом, иммунная система зачастую защищает нас от «себя самих». По результатам исследований Международной Ассоциации иммунологов надёжной крепкой системой обладают всего 10% жителей земли, от 7 до 15% населения в мире страдают от снижения иммунитета, а у 10% наблюдается его врождённое отсутствие» - отметила Надежда Мартынова.
Иммунодефицит - это понятие прочно вошло в нашу жизнь и используют его не только медики, но и обыватели. Причем напрасно понимают под этим частые нетяжелые инфекции, общее ухудшение самочувствия.
Врачи выделяют первичный и вторичный иммунодефицит. Первичный иммунодефицит – генетически обусловленное выраженное поражение тех или иных иммунологических функций, приводящих к тяжелым последствиям. Вторичный иммунодефицит – не связан с генетическими дефектами, а возникает благодаря прямым повреждающим факторам: онкологический процесс, облучение и химиотерапия, массивная потеря крови и ожоги, тяжелые инфекции (ВИЧ). Распространенность достоверно не известна, но в странах, где проводиться пренатальная диагностика этих заболеваний распространенность 1:10 000. В России ежегодно рождается около 250 детей с первичным иммуно-дефицитом. Если заболевание не диагностировано во время и не начато адекватное лечение треть этих пациентом погибает на 1ом году жизни.
В структуре консультативно-диагностической поликлиники ТОДКБ организован кабинет врача аллерголога-иммунолога, где получают всю необходимую медицинскую помощь дети с иммунодефицитом. В настоящее время в нем наблюдаются 32 ребенка, имеющих диагноз первичный иммунодефицит, 13 получают жизненно необходимое лечение. «В протокол лечения наших пациентов входят все самые современные подходы. Дети получают заместительную терапию, им вводят иммуноглобулины, препараты генной инженерии, которые поддерживают иммунитет ребенка. Мы сотрудничаем с ведущими федеральными научными центрами: НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева и Российской Детской Клинической Больницей ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ России для совместного подбора терапии и дальнейшего наблюдения за состоянием здоровья ребенка» - подчеркнула Надежда Мартынова.
«Чем раньше диагностирован первичный иммунодефицит, тем больше шансов у ребёнка продолжать активную жизнь с удовлетворительным состоянием здоровья. С целью идентификации первичного дефицита иммунитета используют различные диагностические методы. При сборе анамнестических данных особое внимание обращается на частные бактериальные и вирусные инфекции, отягощенную наследственность по иммунным нарушениям, пороки развития ребенка, антибактериальную терапию, проводимую более 2 месяцев без эффекта; осложнения при проведении вакцинации ослабленными живыми вакцинами; рецидивирующие глубокие абсцессы кожи и слизистых у детей. Мы призываем родителей внимательно относится к подобным факторам и обращаться к профильным специалистам за медицинской помощью, в случае если вы обнаружили более двух вышеперечисленных признаков нарушения работы иммунной системы у своего ребенка» – отметила врач аллерголог-иммунолог ТОДКБ Светлана Будняк.
Иммунная система формируется ещё в утробе матери и с рождения ребёнка поддерживается материнским молоком. Вакцинация усиливает иммуность и защищает от смертельных болезней. Надёжность иммунитета на 50% обусловлена образом жизни человека. Никто не думает об опасности для своего организма, пока здоровье защищает иммунитет. В период взросления человека, экология, стрессы, несбалансированное питание, необоснованный приём лекарств, самолечение, пагубные привычки, критические физические нагрузки, отказ от вакцинации пагубно влияют на иммунитет и здоровье. Люди начинают задумываться над этим, когда появляются проблемы со здоровьем или серьёзные заболевания. Наша задача, как взрослых и ответственных людей, помочь детям сформировать осознанное отношение к своему здоровью и сохранению его защитных функций.
Показатели снижения иммунитета: частые простудные заболевания; истощение запасов витаминов и минеральных веществ; cнижение обмена веществ; быстрая утомляемость; продолжительное повышение температуры; увеличенные лимфатические узлы; болевые ощущения в суставах и мышцах; нарушения сна; частые головные боли; появление высыпаний на коже; обострение хронических заболеваний
Для укрепления иммунитета важно находиться на свежем воздухе каждый день. Особое внимание стоит уделять рациональному питанию. Пища должна быть богата витаминами, минералами, антиоксидантами (овощи, фрукты, каши, мед). Не стоит забывать про кисломолочные продукты, а так же очень важно поддержание водного баланса организма! Высыпайтесь. Чтобы обеспечить спокойный сон, соблюдайте режим дня, избегайте употребления кофеина и алкоголя перед сном, поддерживайте в своей спальне оптимальную для сна температуру. Откажитесь от вредных привычек и не забывайте про умеренные физические нагрузки!
Всемирный день иммунитета это одна из возможностей донести до детей важность поддержания здоровья и иммунитета для сохранения продолжительной активной жизни.