24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом
В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Тамбовской областной детской клинической больнице рассказали о мерах профилактики, а также о мерах повышении осведомленности общества об опасности этого заболевания.
Важной мерой профилактики туберкулеза является вакцинация, которая проводится после рождения малыша.
Очень часто у родителей возникает закономерный вопрос – что такое БЦЖ-прививка, когда ее делают и сколько раз, стоит ли вводить ее малышу так рано и не будет ли осложнений. Свое название вакцина получила от английской аббревиатуры – BCG (Бацилла Кальмета-Герена). В нее входит живой ослабленный штамм туберкулезной палочки крупного рогатого скота. Эта бактерия не опасна для людей, но формирует иммунную защиту от тяжелых форм туберкулёза (поражения костей позвоночника, менингита, тяжелых поражений внутренних органов) и перехода скрытого носительства бацилл в активную форму инфекции (легочный туберкулез).
Сегодня эту прививку ставят в Перинатальном центре с письменного согласия родителей, на 4 сутки жизни доношенного ребенка, если нет противопоказаний. Ставится прививка БЦЖ и недоношенным детям, но соблюдается ряд условий: малыши должны весить более 2200 г и не иметь проблем со здоровьем. В последующем ревакцинация БЦЖ проводится в возрасте 7 и 14 лет по результатам туберкулиновых проб (Манту). В нашей стране вакцинация БЦЖ внесена в график обязательных прививок национального календаря – ее рекомендовано делать всем детям.
«Родителям необходимо знать, куда делают укол, и как затем изменяется место прививки по мере формирования иммунных реакций. Поэтому мы поясняем каждой маме, как проходит процесс вакцинации. Вакцина ставится в плечо, в верхней его трети, тонкой иглой, препарат вводится внутрикожно. Иммунитет формируется постепенно, по мере того, как в месте прививки возникает иммунная реакция на введенных ослабленных возбудителей. Через 6-8 недель в месте укола возникает реакция: сначала – узелок, который приподнимается над поверхностью кожи; затем по центру возникает пузырек, который заполнен желтой жидкостью. Затем образуется корочка, после которой остается рубчик. Все гигиенические процедуры проводятся в обычном режиме, место прививки не нужно усиленно тереть, просто аккуратно промыть мылом и водой. Со временем область прививки остается практически незаметной. Чтобы рубчик был небольшим, не нужно трогать болячку, сдирать корку или мазать ее зеленкой или йодом», - рекомендует врач-неонатолог отделения патологии новорожденных недоношенных детей Татьяна Мяктинова.
Мощнейшим оружием против опасного заболевания должна стать осведомленность о факторах риска и способах защиты. Сотрудники Перинатального центра ТОДКБ регулярно проводят тематические занятия в школе «Молодой мамы». Беременным женщинам напоминают, что самым эффективным методом профилактики туберкулёза у малышей являются прививки БЦЖ и БЦЖм, начиная с роддома. Не привитые дети подвергаются большому риску заражения. Сохранить здоровье поможет и своевременное обследование: каждому человеку необходимо 1 раз в год проходить флюорографию. Это исследование проводят бесплатно на базе поликлиник, расположенных по месту жительства. «Защищая права на отказ от жизненно важных прививок и обследований, люди не только подвергают жизнь и здоровье своего ребенка опасности, но и ограничивают права других детей на эпидемиологическую безопасность. Поэтому, кроме медицинского обеспечения, на первые позиции выдвигаются новейшие методы и средства гигиенического воспитания и обучения населения, которые эффективно, в доступной форме доносят до всех интересующихся необходимую информацию для защиты себя и своих близких от туберкулезной инфекции», - подчеркивает в своих лекциях для родителей старшая медицинская сестра отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ТОДКБ Анастасия Павликова.