Профессиональный тандем врача и психолога позволяет расширить возможности оказания помощи онкологическим пациентам
Врач детский онколог Александр Матыцын и медицинский психолог Ирина Пыльнева приняли участие во II объединенном конгрессе Национального общества детских гематологов и онкологов и Российского общества детских онкологов «Актуальные проблемы и перспективы развития детской онкологии и гематологии в Российской Федерации». Мероприятие проходила в онлайн формате с 25 декабря по 27 ноября.
«В ходе трехдневных трансляций были рассмотрены достижения современной онкологии и гематологии, новые возможности терапии острых лейкозов у детей, актуальные вопросы хирургического и медикаментозного лечения злокачественных опухолей, схемы химиотерапии и особенности введения новых противоопухолевых препаратов, а также дополнения к клиническим протоколам. В рамках научных сессий был широко освещен аспект психологической помощи в детской онкологии-гематологии и работа медицинского психолога в мультидисциплинарной команде. Своевременная психологическая помощь может не только улучшить качество жизни онкологического больного, помочь ему адаптироваться к диагнозу, но и существенно повлиять на эффективность проводимого лечения. В ТОДКБ в обязательном порядке осуществляется подобная психологическая поддержка. Профессиональный тандем врача и психолога позволяет расширить возможности профессиональной помощи нашим онкологическим пациентам» - отметил Александр Матыцын, врач детский хирург-онколог, главный внештатный специалист-эксперт по детской онкологии УЗО Тамбовской области.
На стадии постановки онкологического диагноза родители и дети справляются и реагируют на происходящее по-разному, ориентируясь на разные аспекты. У ребёнка актуализируются переживания, связанные с появлением неприятных процедур, изменением физического состояния и резко изменяющихся привычных условий жизнедеятельности, а также его переживания напрямую зависят от особенностей реагирования взрослых. Могут возникнуть реакции пассивного или активного протеста, реакция отказа (от общения, игр, приема пищи и пр.), реакция эмансипации (пренебрежение медицинскими ограничениями и пр.). Задача психолога в данной ситуация помочь ребенку и родителю достичь оптимального уровня адаптации к изменившейся социальной ситуации.
У родителей, как правило, реакцией на онкологический диагноз являются шок, дезорганизация, страх, фрустрация. Нельзя не отметить и особенности реагирования родителей на постановку диагноза: дистанцированность от ребенка, уход в «горевание», как защита психики, подготовка к разлуке, острые эмоциональные реакции, ощущение беспомощности, поиск «виноватых». Задача психолога в том, чтобы переместить фокус внимания на работу в ситуации «здесь и сейчас», на осознание актуальных нужд и потребностей ребенка, на возобновление эффективного взаимодействия с ним.
«Один из распространенных вопросов, с которым родители обращаются к психологу – это информирование ребенка о его диагнозе. В ходе консультирования родитель получает всю информацию об особенностях развития психики на данном возрастном этапе и возможностях преподнесения информации ребенку в адаптированном под его индивидульано-характерологичнеские особенности виде. В постстационарном этапе семья сталкивается с новыми психологическими сложностями, такими как: страх рецидива, трудности социализации, апатия, депрессия, трудности сепарации от медицинского учреждения, восстановление внутрисемейных отношений. Именно поэтому каждый этап, который проходит семья, требует психологической поддержки», - комментирует медицинский психолог Ирина Пыльнева.
В Тамбовской области оказание специализированной медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями организовано на базе двух отделений Тамбовской областной детской клинической больницы. При выявлении пациента с подозрением на онкологическое заболевание, ребенок в кратчайшие сроки получает весь спектр необходимого обследования. При подозрении или подтверждении диагноза злокачественного новообразования, медицинская документация направляется в федеральные медицинские центры с последующей госпитализацией в них. Среди крупнейших российских центров детской онкологии, с которыми у ТОДКБ налажено тесное сотрудничество, ведущее место занимает ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. После подтверждения диагноза, тактика ведения пациента согласовывается с Федеральным центром. Ребенок получает все необходимое лечение, как на федеральном, так и на региональном уровне. Диспансерное наблюдение таких детей осуществляется в консультативно-диагностической поликлинике Тамбовской областной детской клинической больницы врачами детскими онкологами.
На территории Тамбовской области активно реализуется Национальный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». В основу реализации которого входит формирование тотальной настороженности к онкологическим заболеваниям в первичном звене, обеспечение раннего выявления онкозаболеваний, повышение доступности и качества медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение, сокращение сроков диагностики, высокотехнологичную специализированную помощь, медицинскую реабилитацию и паллиативную медицинскую помощь.