Высокотехнологичные методы лечения в детской травматологии.
В Тамбовской областной детской клинической больнице ежегодно проводится от 800 до 1000 хирургических вмешательств, направленных на сращение отломков костей при различных переломах и травмах у детей.
Травматизм у детей и подростков значительно выше, чем в остальных возрастных группах. Из общего числа травм у пациентов подросткового возраста около 90% приходится на опорно-двигательный аппарат, именно поэтому совершенствование применяемых методов лечения и внедрение новых, - основная задача современной травматологии.
Одним из таких методов является остеосинтез — соединение отломков костей с целью обеспечения прочной фиксации до полного их сращения. Метод позволяет создавать достаточную фиксацию обломков кости, при этом минимально травмируя мягкие ткани пациента. Современные высокотехнологичные методы остеосинтеза проводятся с использованием электронно-оптического преобразователя - передвижной рентгеновской установки для проведения рентгенологического контроля во время операции. Так же требуется соблюсти еще ряд условий: необходимо наличие наборов инструментов для установки фиксаторов, возможность выбора фиксатора в размерном ряду, и, безусловно, соответствующей подготовки оперирующего хирурга и всей операционной бригады.
Абсолютными показаниями к остеосинтезу являются переломы, которые без оперативного скрепления отломков не срастаются, например переломы локтевого отростка и надколенника с расхождением отломков, некоторые типы переломов шейки бедренной кости; внутрисуставные переломы, переломы, при которых существует опасность перфорации костным отломком кожи, т.е. превращение закрытого перелома в открытый; переломы, сопровождающиеся интерпозицией мягких тканей между отломками или осложненные повреждением магистрального сосуда или нерва.
В Тамбовской областной детской клинической больнице проводится как внутренний (погружной) остеосинтез – метод лечения переломов при помощи различных имплантатов (штифты, пластины, винты), которые фиксируют костные отломки внутри тела пациента, так и наружный (чрескостный) остеосинтез, когда костные отломки соединяют с помощью дистракционно-компрессионных аппаратов внешней фиксации.
«Этот малоинвазивный метод имеет ряд весомых преимуществ: быстрота техники, закрытая репозиция, возможность ранней нагрузки, ранняя выписка из стационара, минимальное нарушение костного роста и минимальный косметический дефект. Все это приводит к сокращению длительности лечения, более раннему восстановлению функции поврежденной конечности и сокращению частоты послеоперационных осложнений у детей. Мы и дальше планируем внедрять новые высокотехнологичные виды помощи в регионе и повышать квалификацию наших специалистов на федеральных базах» - рассказала Ольга Хортова, заведующая травматологическим отделением ТОДКБ.