Информационная кампания в рамках Международного дня борьбы с эпилепсией
В Тамбовской областной детской клинической больнице провели ряд мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с эпилепсией (International Epilepsy Day). Эта совместная инициатива, созданная Международным бюро по эпилепсии (МБП) и Международной лигой против эпилепсии (ILAE), является глобальным мероприятием, ежегодно отмечаемым во 2-й понедельник февраля, с целью распространения знаний об эпилепсии во всем мире.
Эпилепсия – это хроническое заболевание, которое характеризуется повторяющимися судорожными приступами, иногда с потерей сознания. Несмотря на то, что это одно из самых известных заболеваний в мире, общественный страх и непонимание проблемы эпилепсии сохраняются. Это приводит к непониманию индивидуального риска людей, страдающих эпилепсией, их дискриминации в обществе. Для людей, живущих с эпилепсией, неправильные представления об их заболевании, могут быть более трудными для преодоления, чем сами приступы.
Сегодня, 14 февраля в детском психо-неврологическом отделении и в консультативно-диагностической поликлинике ТОДКБ проведены мероприятия, основная цель которых не только повысить осведомленность пациентов и их родителей о таком заболевании, как эпилепсия, но и осветить проблемы, с которыми сталкиваются люди с этим заболеванием во всем мире.
Специалисты в стационаре и на приеме совместно с психологической службой провели занятия с детьми и познакомили родителей со специализированной литературой.
Н.А. Шнайдер, д.м.н., проф., руководитель Неврологического центра эпилептологии, нейрогенетики и исследования мозга Университетской клиники КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого разработала очень простые и доступные рекомендации о правилах взаимодействия с ребенком, страдающим эпилепсией.
Эпилепсия – заболевание, при котором окружение больного человека имеет для него чрезвычайно-важное значение. Именно от тех, кто рядом, зависит, как он ощущает себя в этом. Особенно же отношение окружающих значимо для болеющего эпилепсией ребёнка. С какими представлениями о себе и с каким восприятием своей болезни он вырастет, во многом зависит от взрослых, на глазах которых ему довелось знакомиться с жизнью и искать в ней своё место.
О чем следует помнить, если в Вашей группе (классе) оказался ребёнок с эпилепсией?
Во-первых, не нужно пугаться. Если ребёнок посещает образовательное учреждение – значит, ему это не противопоказано. Нужно иметь в виду, что лечащий врач (невролог-эпилептолог) предварительно определяет возможность и длительность пребывания ребенка в группе (классе).
О чем должны знать педагоги, если в классе (группе) обучается ребенок, страдающий эпилепсией?
· Как часто и какие у этого ребёнка бывают эпилептические приступы?
· Как в случае приступа правильно оказать ребёнку первую помощь?
· В каком режиме ребёнок принимает противоэпилептические препараты (чтобы контролировать приём лекарств в то время, когда он находится в Вашем ведении)?
· Как в случае необходимости можно связаться с родителями ребёнка?
Что делать, если приступ случился во время пребывания ребенка в учебном заведении?
· Если эпилептический приступ произошёл на глазах у других детей, то не следует акцентировать их внимание на этой ситуации. Нужно постараться максимально облегчить смущение больного ребёнка
· Детям следует разъяснить следующие правила их поведения при возникновении приступа у товарища по игре в отсутствии взрослых.
· Не надо пугаться и кричать.
· Не надо ничего вставлять между зубами ребенку, находящемуся в приступе.
· Надо срочно позвонить по сотовому телефону его маме или папе, либо позвонить по номеру неотложной помощи.
· Если детей двое и у одного из них случился приступ, то нельзя оставлять больного ребенка одного.
Для ребёнка, болеющего эпилепсией, важно, чтобы его не считали в чём-то ограниченным. Эпилептические приступы для большинства детей – лишь временные эпизоды в нормальной в остальное время жизни. Больной эпилепсией ребёнок может и должен участвовать в спортивных и массовых мероприятиях в меру своих способностей (по согласованию с лечащим врачом).
· Не нужно напоминать ребёнку о болезни.
· Не нужно обсуждать факт болезни с кем-то при больном ребёнке.
· Не нужно чрезмерной опеки и излишних ограничений.
И всегда помните…Больной эпилепсией ребёнок, в целом, не отличается от других детей. Ему просто нужно чуть-чуть больше внимания и заботы. Знайте, что в Ваших силах внести значимый вклад в то, чтобы ребёнок, больной эпилепсией, не вырос отстранённым от жизни.
(с) При подготовке материала использована информация с портала https://klinika.krasgmu.ru/articles/epilepsiya-u-rebyonka-sovety-vospitatelyam-i-uchitelyam