Тамбовская областная детская
клиническая больница
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Консультативно-диагностическая поликлиника:
8(4752)58-00-37
Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра: 8(4752)58-13-18
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru

«Правильное питание – основа здоровой жизни» -  именно так звучит тематика недели здорового питания, которая проходит с 17 по 23 октября. С целью повышения грамотности населения в вопросах правильного питания, в педиатрических отделениях ТОДКБ среди пациентов и на конференциях среди медицинского персонала проведены тематические лекции, освещающие правила здорового рациона.

 

 Здоровое питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения  и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также непременное условие достижения активного долголетия. Именно питание обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах, поэтому является фундаментом здоровья. От его стабильности зависит работа всех органов и правильное функционирование иммунной системы.  

 

«Еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Главное правило здорового питания – это соответствие калорийности рациона фактическим энергозатратам. В подростковом возрасте дети уже самостоятельно составляют свой рацион, который, зачастую, не соответствует никаким нормам, а в большинстве случаев -  является угрожающим для здоровья. Родители тоже  ослабляют контроль за детским рационом, да и сами не являются примером для подражания. Именно эти проблемы мы сегодня обсудили с нашими пациентами и их родителями» - рассказала Ольга Горденкова - врач-диетолог ТОДКБ, специалист нутрициолог.

Основные правила рационального питания:

ü    Сбалансированный рацион (разнообразные продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, витамины и минералы)

ü    Режим питания (3 основных приёма пищи, 2 перекуса)

ü    Питьевой режим (суточная потребность в воде зависит от пола, возраста, физической активности и других факторов, пить между приемами пищи, чистую негазированную воду)

ü    Ограничиваем соль, сахар и трансжиры (уменьшаем риск развития заболеваний сердца, сахарного диабета, ожирения)

ü    Ешьте не менее 400 г. овощей в день, в них много витаминов и минералов (здоровая тарелка)

ü    Тщательно пережевывайте пищу, сконцентрировавшись на приеме пищи, не отвлекаясь на посторонние раздражители (телефон, мультик)

 

JSN Medis 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework