Тамбовская областная детская
клиническая больница
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Консультативно-диагностическая поликлиника:
8(4752)58-00-37
Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра: 8(4752)58-13-18
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru

По оценкам ВОЗ, количество людей, употребляющих табачные изделия во всем мире, составляет около 1,3 млрд человек.

Вред, оказываемый никотином на физическое состояние курящего человека и окружающих, ни у кого не вызывает сомнения. В Рамочной конвенции ВОЗ, содержащей материалы о вреде курения и направленной на борьбу против табака, указывается, что дым табачной продукции приводит к болезням, инвалидности и смерти.

Никотин относится к нервным ядам. В малых дозах он возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения. В норме пульс 65-70 ударов в минуту, после выкуренной сигареты он увеличивается на 10-20 ударов. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток центрально-нервной системы, в том числе вегетативной.

Никотин воздействует на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон – адреналин. Он вызывает спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений.

Статистические исследования показали, что у курящих людей часто встречаются раковые опухоли и других органов – пищевода, желудка, гортани, почек, рак нижней губы.

Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита. В результате образуются бронхоэктазы с тяжёлыми последствиями – пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения.

Отрицательно воздействует курение на умственную деятельность человека. Постепенно ослабевает память, появляются головные боли, раздражительность, бессонница, утомляемость, а затем развивается неврастения.

Организм женщин, которые курят, подвергается особой опасности. Бездетность курящих женщин составляет 41,5%, заболевания щитовидной железы – 36,2%, преждевременный климакс – 65%.

Курение беременной женщины повышает риск самопроизвольного аборта, низкого веса новорожденного и отставаний в развитии ребенка, внематочной беременности. Существует большая вероятность преждевременных родов. Женщины, курящие во время беременности, имеют на 20-50% более высокий риск смерти плода и младенца. Курение во время беременности и младенчества является одним из важнейших факторов смерти младенца, которого можно избежать.

Благоприятные изменения в организме после отказа от курения через:

  • 20  минут – уменьшается частота сердечных сокращений, снижается кровяное давление;
  • 12 часов – содержание угарного газа в крови снижается до нормально уровня;  
  • 2-12 недель – улучшается кровообращение и усиливается функция лёгких;
  • 1 год – риск ишемической болезни сердца снижается в 2 раза.

В дальнейшем при отказе от курения состояние здоровья только улучшается.

 

 

JSN Medis 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework