Подростковая жестокость
Подростковая жестокость – тема, которая становится все актуальнее в России. С каждым годом фиксируется все больше случаев проявления жестокости среди подростков.
По утверждениям социологов, за последние 10 лет уровень общения между подростками изменился самым кардинальным образом.
«Неблагополучные» семьи, окружение, в котором пребывает подросток, общение в школе, СМИ – основные причины в формировании подростковой жестокости.
Всё это обуславливает рост насилия в школе между детьми. Практически в каждом классе есть ученики, которые становятся объектами насмешек и открытых издевательств. В группе риска может оказаться практически любой.
Родители часто игнорируют буллинг, и вот почему:
- прошли через это сами и считают, что ребенок тоже перерастет;
- считают, что все дети ссорятся и в этом нет ничего страшного;
- уверены, что школьники должны научиться самостоятельно выяснять отношения друг с другом.
Буллинг – это травля на системной основе, продолжающаяся длительное время. Она может быть физической, эмоциональной, психологической.
Неважно, с каким видом травли столкнулся ваш ребенок или его одноклассники: детей нельзя оставлять один на один с этой ситуацией.
В последние годы буллинг, иные формы агрессии проявляются не только в физической реальности, но и в виртуальном пространстве. В ряде случаев это приводит к скрытым, латентным конфликтам, серьезным напряжениям в отношениях и неблагоприятной атмосфере в классе.
В случаях проявления агрессивного поведения важно работать не только с жертвой, которая является пострадавшей стороной и требует внимания к себе и своим потребностям, но и с агрессором.
Будьте внимательны к своим детям!
Маленьких проблем не бывает.