Артериальная гипертензия
Артериальная гипертензия встречается у 40% взрослого населения. У 18% мужчин и 30% женщин, страдающих данным заболеванием, отмечалось повышенное артериальное давление в детском или подростковом возрасте. В этом случае риск развития артериальной гипертензии увеличивается в 2-3 раза, а при сочетании с избыточной массой тела – в 5-7 раз.
С целью выявления артериальной гипертензии и определения поражения органов-мишеней проводится клиническое обследование. Это также важно для исключения вторичной артериальной гипертензии.
Целенаправленное объективное исследование должно включать:
- Антропометрические измерения (масса и длина тела, окружность талии) – вычисление индекса массы тела – индекса Кетле (отношение массы тела в кг к квадрату длины тела в м – кг/м2) с оценкой его клинической значимости;
- измерение артериального давления на верхних и нижних конечностях;
- исследование глазного дна;
- исследование сердечно-сосудистой системы: ЭКГ и ЭХОКГ для диагностики гипертрофии левого желудочка (наиболее значимое и явное поражение органов-мишеней у детей и подростков);
- СМАД (суточноемониторирование артериального давления);
- УЗИ почек, допперография сосудов почек;
- исследование крови на липидный обмен.
К факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков относятся:
- избыточная масса тела и ожирение;
- нарушения липидного обмена;
- низкая физическая активность;
- курение.
В 2022 году в I педиатрическом отделении ТОДКБ проведено обследование и лечение 94 больных с вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому типу, артериальной гипертензией – это 31.8% среди всех пациентов кардиологического профиля. У всех пациентов имели место различные факторы риска: избыточная масса тела и ожирение, нарушения липидного обмена, низкая физическая активность, курение.