Акция «Фрукты и овощи – кладезь здоровья»
В целях формирования у граждан ответственного отношения к собственному здоровью, в период с 13.02.2023 по 19.02.2023 проводится акция, посвященная неделе популяризации потребления овощей и фруктов.
В рамках акции Ольга Игоревна Горденкова, врач-диетолог ТОДКБ, рассказала нашим пациентам и их родителям о пользе этих продуктов.
В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.
Фрукты и овощи способны укреплять иммунитет, защищать организм человека от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в них антиоксидантов – веществ, обеспечивающих нам здоровье и молодость.
Для того чтобы в овощах и фруктах сохранялось большее количество витаминов и минералов, нужно уметь правильно их хранить и готовить. Мы должны понимать, что при тепловой обработке, при добавлении сахара и соли, многие полезные вещества теряют свою активность.
Что делать в зимнее время года, когда свежие овощи не всегда доступны?
Сейчас очень легко найти хорошие замороженные овощи. Они подвергаются шоковой заморозке и хорошо сохраняют все свои качества.
Замороженные овощи и овощные смеси не требуют размораживания. Их следует закладывать в кипящую воду или на раскаленную сковороду сразу, чтобы не терять витамины. Чем чаще повторно разогреваются овощные блюда, тем меньше витаминов в них сохраняется. Поэтому следует разогревать только те порции, которые вы собираетесь употребить в пищу.
Фрукты и овощи – залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма.