Тамбовская областная детская
клиническая больница
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Консультативно-диагностическая поликлиника:
8(4752)58-00-37
Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра: 8(4752)58-13-18
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru

Экссудативный средний отит – это самостоятельное заболевание, характеризующееся скоплением серозной жидкости  или экссудата в полости среднего уха. При этом признаки острой инфекции отсутствуют, и барабанная перепонка остается сохранной. Как правило, заболевание протекает бессимптомно и случайно обнаруживается у детей 1-2 года жизни.

Основная причина появления жидкости – закупорка евстахиевой или слуховой трубы, при этом происходит снижение давления в самой полости среднего уха, что ведет к появлению экссудата.

Основной симптом заболевания – снижение слуха. Ребёнок хуже откликается, начинает часто переспрашивать, просит сделать звук громче. При длительном течении возможна задержка речевого развития, трудности в обучении, поведенческие расстройства, нарушение сна.

В большинстве случаев экссудативный средний отит диагностируется клинически при отоскопии – осмотре барабанной перепонки.

В сомнительных случаях используется эндоскоп, который позволяет более детально оценить состояние перепонки. Типичная картина при экссудативном среднем отите: перепонка не воспалена, плохо подвижна, за ней просвечиваются пузырьки воздуха и жидкость, возможно наличие втяжения.

При выраженном нарушении носового дыхания для подтверждения наличия или отсутствия гипертрофии аденоидов проводится эндоскопический осмотр носоглотки. Также выполняется скрининг на наличие патологии нёба, так как это может осложнить лечение экссудативного среднего отита.

Практика показывает, что в большинстве случаев жидкость выходит из среднего уха самостоятельно в течение 3-6 месяцев. В связи с этим на начальных этапах заболевания мы рекомендуем выжидательную тактику, в ходе которой проводится простой, доступный и патогенетически обоснованный метод – гимнастика слуховых труб. При ее выполнении частично открывается слуховая труба, что позволяет обеспечить отток жидкости из барабанной полости. Однако стоит отметить, что даже длительная гимнастика приводит к выздоровлению не у всех пациентов, и в таких случаях рекомендуется миринготомия или установка тимпаностомических трубок.

JSN Medis 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework