Тамбовская областная детская
клиническая больница
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Консультативно-диагностическая поликлиника:
8(4752)58-00-37
Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра: 8(4752)58-13-18
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru

Лекарственный мониторинг – это лабораторное определение концентрации лекарственного средства в крови, которое проводится для контроля лечения и подбора оптимальной дозы препарата. Диагностика позволяет повысить эффективность и безопасность фармакотерапии.

Особенно это касается лекарственных средств, имеющих узкий терапевтический коридор. Назначение средних доз, без учета знания концентрации препарата в крови, может приводить к непредсказуемым последствиям.

В клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ «Тамбовская областная детская клиническая больница» проводится мониторинг нескольких лекарственных препаратов.

Лекарственный мониторинг вальпроевой кислоты 

Производные вальпроевой кислоты относятся к противосудорожным лекарственным средствам. Эта группа медикаментов относится к препаратам, подлежащим обязательному лекарственному мониторингу!

Особенность лекарств, содержащих вальпроевую кислоту, заключается в их способности, при продолжительном приёме, накапливаться в плазме крови и вызывать побочные явления. Необходимо определять уровень содержания препарата в крови, так как это позволяет контролировать его выведение из организма пациента.

Лекарственный мониторинг карбамазепина

Карбамазепин – препарат психотропной группы. Лечение карбамазепином строго контролируется. Количественный мониторинг препарата помогает сохранять его концентрацию в пределах терапевтического эффекта и предупреждает передозировку и её последствия.

Показаниями для проведения лекарственного мониторинга вальпроевой кислоты и карбамазепина являются:

– достижение устойчивой концентрации препарата;

– подозрение на отравление медикаментами, содержащими данное вещество;

– сомнения в корректности применения пациентом лекарственных средств;

– наличие у пациента нарушений функциональной деятельности пищеварительных органов или почек;

– назначение или отмена схожих по действию препаратов.

Лекарственный мониторинг  низкомолекулярного гепарина

Гепарин  применяют для профилактики и лечения тромбозов, тромбофлебитов, инфаркта миокарда, а также в аппаратах искусственного кровообращения и гемодиализа.

Анти-Xa – это лабораторный показатель, который отражает противосвертывающую активность низкомолекулярного гепарина. Исследование анти-Xa позволяет оценить на сколько угнетен Xa фактор свертывания крови (фактор Стюарта-Прауэра), основная мишень гепарина. Таким образом, результат анализа косвенно указывает на полноценность лечения гепарином.

Анти-Ха активность рекомендовано проверять у следующих категорий пациентов:

– у получающих лечение нефракционированным (UFH) гепарином;

– у беременных, применяющих препараты низкомолекулярного гепарина;

– у пациентов с заболеваниями почек, нарушениями свертываемости крови или избыточной массой тела;

– у всех находящихся на гепариновой терапии более 10 дней.

Несмотря на наличие рекомендованных профилактических и терапевтических доз, восприимчивость к препарату у каждого пациента разная. Она зависит от возраста, веса и индивидуальных особенностей организма.

Благодаря лабораторному контролю за содержанием препарата в крови, удается сохранить концентрацию лекарства в пределах терапевтического коридора. Это позволяет получить максимальную эффективность от применения лекарственного средства и предупредить передозировку и побочные явления.

 

 

JSN Medis 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework