Тамбовская областная детская
клиническая больница
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Консультативно-диагностическая поликлиника:
8(4752)58-00-37
Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра: 8(4752)58-13-18
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru

Осмотреть, ощупать, обнюхать, попробовать на вкус – всё это малыш проделывает, познавая окружающий мир. Однако бывают случаи, когда в руки ребёнку попадают предметы, совершенно для него не предназначенные. Результат – более 60% пострадавших от химических ожогов пищевода – дети в возрасте от одного года до 3 лет, попробовавшие на вкус агрессивные химические вещества.

Из общего числа пострадавших от химических ожогов пищевода около 70-75% приходится на детей в возрасте до 10 лет.

Ожоги пищевода возникают при случайном проглатывании горячей жидкости, едких химических веществ, в состав которых входит кислота или щелочь.

Вот условный «рейтинг» самых опасных химических веществ в нашем доме:

  1. уксусная эссенция;
  2. каустическая сода;
  3. кристаллы марганца;
  4. нашатырный спирт;
  5. конторский клей;
  6. скипидар;
  7. аккумуляторная жидкость;
  8. средства для прочистки засорившихся труб.

Даже самые безобидные, на первый взгляд вещества, могут стать причиной ожога.

Как понять, что малыш получил ожог пищевода?

Первые признаки:

– ребёнок плачет и мечется;

– рвота;

– обильное слюноотделение;

– пена на губах;

– повышение температуры;

– во время осмотра можно обнаружить ожог кожи вокруг рта;

– на слизистых оболочках губ, языка, задней стенки глотки определяется покраснение, отёк, налёт. Цвет налёта разный, в зависимости от проглоченного вещества;

– жгучая боль во рту, за грудиной, в верхней части живота;

– боль при глотании.

Клиническая картина ожога пищевода зависит от концентрации и количества принятой агрессивной жидкости, степени поражения глотки, гортани и пищевода. У ряда детей развивается отек подсвязочного пространства, что приводит к развитию дыхательной недостаточности: одышке, затрудненному дыханию, кашлю.

В первые 3-4 дня клиническая картина обусловлена острым воспалительным процессом. У больных повышается температура, отмечается беспокойство, слюнотечение, затруднение или невозможность глотания. Прием пищи, а иногда и воды ограничен или невозможен.

Клиническая картина рубцового сужения пищевода развивается постепенно. Вначале затрудняется проглатывание плотных пищевых продуктов, а затем и жидкости. Более чем у половины больных, поступающих с рубцовым сужением пищевода, наблюдается истощение.

Почти никогда неизвестно, проглотил ли ребенок химическое вещество или только взял его в рот и выплюнул. При изолированном ожоге полости рта и ожоге пищевода могут отмечаться одни и те же симптомы. Поэтому диагностика ожогов пищевода основывается не только на клинических симптомах, но прежде всего на данных объективного исследования, в частности диагностической эзофагоскопии, позволяющей визуально оценить состояние слизистой оболочки пищевода.

Эзофагоскопия позволяет достоверно исключить те случаи, когда после приема химического вещества ожога пищевода не произошло, что отмечается почти у 60% детей. Также она дает возможность дифференцировать поверхностный ожог и более глубокие ожоги.

Первое, что следует сделать при ожоге пищевода – набрать номер «скорой помощи». Оглянитесь вокруг и найдите пузырек с химикатом, вызвавшим ожог. Очень важно знать, что именно и в каком количестве проглотил малыш – это позволит врачу определить тяжесть травмы и методы первой помощи.

Ожог пищевода у детей – реальная опасность!

Поэтому, первое правило, которому должны следовать все родители, гласит: химические вещества, лекарственные препараты, любая бытовая химия, технические средства – всё это должно быть старательно спрятано и заперто от любознательного ребёнка. Не стоит недооценивать способность детей отыскивать незнакомые предметы.

JSN Medis 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework