Тамбовская областная детская
клиническая больница
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Консультативно-диагностическая поликлиника:
8(4752)58-00-37
Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра: 8(4752)58-13-18
Всероссийский детский телефон доверия: 8-800-2000-122
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 2 миллиардов человек живут в условиях йодного дефицита.

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы. Дефицит йода в окружающей природной среде является причиной снижения функциональной активности щитовидной железы, что приводит к развертыванию цепи приспособительных процессов.

В условиях легкого йододефицита щитовидная железа лишь незначительно увеличивается в размерах, и функция органа практически не страдает. В условиях выраженного дефицита йода и при наличии других неблагоприятных факторов, усиливающих его дефицит, компенсаторные механизмы не в состоянии полностью устранить неблагоприятное воздействие факторов внешней среды. В этом случае у пациента развивается хронический дефицит очень важных для жизни человека гормонов щитовидной железы. Данное обстоятельство является причиной формирования целой серии так называемых йододефицитных заболеваний. Они касаются любого возрастного периода жизни человека и особенно неблагоприятны для здоровья детей. Одним из наиболее типичных проявлений дефицита йода является увеличение щитовидной железы.

В период внутриутробной жизни под контролем гормонов щитовидной железы осуществляются процессы формирования, дифференцировки и созревания практически всех органов и систем. Недостаточное потребление йода отрицательно отражается на физическом и умственном развитии детей. По определению, все йододефицитные заболевания могут быть предотвращены. Изменения, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в  раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению и реабилитации.

Самое тяжелое последствие – это эндемический кретинизм – крайняя степень задержки умственного и физического развития. Эндемический кретинизм встречается только в регионах тяжелого йодного дефицита. Остальные отклонения носят пограничный характер и в основном выражаются в нарушении познавательных процессов, которые могут иметь неблагоприятное прогностическое значение для формирования интеллекта.

В связи с неблагоприятными последствиями влияния дефицита йода на здоровье всего населения, крайне актуальным вопросом является организация профилактических мероприятий, позволяющих повысить его потребление населением до физиологического уровня.

Существует два способа профилактики – массовый и индивидуальный.

Массовая профилактика проводится путём реализации населению йодированной соли и использования ее в пищевой промышленности. Йодированная соль – это профилактический продукт питания, показанный всем без  исключения, и обеспечивающий суточную потребность организма в йоде.

Есть ряд заболеваний, требующих уменьшения суточного потребления соли (но не йода!) до 3 г в сутки и менее. Для решения этой проблемы в продаже имеется йодированная соль с пониженным содержанием натрия, разработанная специально для лиц, страдающих такими заболеваниями.

Индивидуальная профилактика ориентирована на те группы населения, для которых дефицит йода наиболее опасен. В первую очередь к ним относятся дети до двух лет, подростки, беременные и кормящие женщины. Для данной категории населения, наряду с употреблением  йодированной соли, используются лекарственные препараты йода.

В раннем детском возрасте для детей, находящихся на грудном вскармливании, достаточное поступление йода можно осуществить, скорректировав питание самой матери. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают его в составе адаптированных молочных смесей. Во втором полугодии первого года жизни йод может быть введен с некоторыми обогащенными им продуктами прикорма. В зависимости от характера вскармливания ребёнка, добавления продуктов прикорма, обогащённых йодом и его количественного содержания в них, требуется составление индивидуального плана йодной профилактики на первом году жизни.

 По рекомендации Всемирной организации здравоохранения приняты следующие нормы ежедневного потребления йода:

– для детей грудного возраста (0–2 лет) – 50 мкг;

– для детей младшего возраста (2–6 лет) – 90 мкг;

– для детей школьного возраста (7–12 лет) – 120 мкг;

– для детей старшего возраста и взрослых (от 12 лет и старше) – 150 мкг;

– для беременных и кормящих женщин – 250 мкг.

Физиологической считается суточная доза йода до 500 мкг (1 мг). В большинстве случаев она не вызывает развитие патологии щитовидной железы у здорового человека. Более высокие дозы называются фармакологическими. Как правило, такое количество человек может получить, только принимая лекарственные препараты, которые содержат йод в больших дозировках. Дозы подбираются врачом индивидуально для каждого пациента.

Таким образом, достаточное поступление йода является непременным условием нормального развития ребёнка любого возраста.

JSN Medis 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework