Участие специалистов ТОДКБ в вебинаре «Вакциноуправляемые инфекции у детей: ветряная оспа»
Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России провёл вебинар на тему: «Вакциноуправляемые инфекции у детей: ветряная оспа», к которому присоединились специалисты Тамбовской областной детской клинической больницы. Докладчиком выступила врач-инфекционист центра общей инфекционной патологии ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России, кандидат медицинских наук Надежда Николаевна Зверева.
Ветряная оспа является распространенным во всем мире острым высококонтагиозным заболеванием с характерной пузырьковой сыпью, похожей на капельку росы. Для вируса характерна высокая восприимчивость (90-95%), в связи с чем инфекция была названа «ветрянкой».
Ветряная оспа относится к числу наиболее распространенных заболеваний детского возраста. Преимущественно болеют дети от 1 до 10 лет. Пик заболеваемости отмечается в осенне-зимний период.
Период от попадания вируса в организм до начала клинических проявлений составляет от 10 до 21 дня после воздействия, чаще 1-2 недели. У пациентов с ослабленным иммунитетом инкубационный период может удлиняться. У детей чаще всего сыпь является первым признаком заболевания.
Ветряная оспа обычно протекает в легкой форме. Однако в результате многочисленных исследований было установлено, что возбудитель может поражать не только нервную систему, кожу и слизистые, но и лёгкие, пищеварительный тракт, мочеполовую систему. При возникновении заболевания у беременных, вирус оказывает неблагоприятное влияние на плод. Беременная женщина, заболевшая ветряной оспой, нуждается в тщательном наблюдении врача.
Общая профилактика инфекции заключается в её своевременном выявлении и изоляции больного. Заразным считается больной за 2 дня до проявления клинических симптомов и до 5-го дня от момента возникновения последних элементов сыпи. Заболевание может быть предотвращено с помощью вакцинации. Особенно она рекомендована детям раннего возраста, а также тем категориям людей, которые имеют сниженный иммунитет и, как следствие, высокую возможность тяжелого и осложненного течения болезни.