Осторожно, грибы!
Специалисты Тамбовской областной детской клинической больницы напоминают о том, что острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.
Почему возможны пищевые отравления?
– Сбор незнакомых или ложных грибов в местах, где они накапливают соли тяжёлых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках.
– Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или если место сбора было обработано пестицидами, ядохимикатами.
– Незнание, как правильно приготовить грибы.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки – хитина, который не только не усваивается, но и затрудняет доступ к пищеварительным сокам. Поэтому, блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Детям не желательно употреблять их в пищу вплоть до 14 лет, пока окончательно не будет сформирована пищеварительная система.
Взрослым важно знать, что первые признаки при отравлении могут проявляться как через несколько минут после съедания пищи, так и спустя несколько часов. Начало болезни острое – тошнота, боли в животе, многократная рвота, диарея и повышение температуры тела до 39 градусов. В этом случае может появиться обезвоживание, которое отмечается заострившимся бледным лицом и сухостью кожи и слизистых.
Отравление грибами у детей характеризуется появлением следующих симптомов:
– резкие коликообразные боли в животе;
– сильная приступообразная рвота;
– диарея;
– резкий упадок сил;
– головокружения и головные боли;
– гиперсекреция потовых и слюнных желез;
– кратковременные, периодически повторяющиеся судороги;
– выраженная заторможенность;
– галлюцинации слухового или зрительного характера;
– потеря сознания.
При возникновении симптомов отравления следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью! Начинайте всегда с вызова скорой помощи, поскольку «на глаз» определить тяжесть ситуации не представляется возможным. До прихода врача рекомендуется постельный режим и обильное питьё. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай.
Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:
– в детском меню не должно быть грибов.
– собирать следует только те грибы, которые хорошо вам знакомы;
– не употреблять в пищу червивые, перезрелые или испорченные грибы;
– употреблять только «культурные», промышленно выращенные грибы;
– не покупать грибы с рук на несанкционированных рынках;
– не пробовать на вкус грибы – бледная поганка не имеет специфического вкуса и запаха, при варке она не изменяет цвет луковицы и серебряной ложки;
– не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
– готовить грибы как можно быстрее после сбора. Их длительное хранение недопустимо.
Взрослым необходимо постоянно следить за детьми во время прогулок и путешествий, следить за качеством употребляемой пищи. Даже незначительные жалобы ребёнка на тошноту, боли в животе обязательно должны насторожить родителей и стать причиной обращения за помощью.