В Тамбовской областной детской клинической больнице стартовала неделя поддержки грудного вскармливания
Естественное вскармливание – это питание детей грудного возраста материнским молоком с введением прикорма с 5-7 месяцев жизни. Это идеал кормления, необходимый для сохранения здоровья на протяжении всей жизни.
Женское молоко полностью лишено аллергенных свойств. В нём содержится большое количество уникальных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), обеспечивающих правильное формирование нервной системы, особенно головного мозга.
Белки и другие питательные макронутриенты имеют важное значение для развития желудочно-кишечного тракта и действуют как прeбиотики, способствующие формированию нормального микробиома кишечника.
Белок грудного молока уникален по составу. На 80% он состоит из сывороточной фракции, похожей на белки плазмы крови. А значит, он легко и полноценно усваивается в пищеварительной системе малыша. Еще один важный белок, содержащийся в грудном молоке, – лактоферрин. Он способствует всасыванию железа, убивает некоторые вредные бактерии и грибки, влияет на фактор роста.
Углеводы, главным образом молочный сахар – лактоза, содержащиеся в достаточно большем количестве, в значительной степени определяют, какие микроорганизмы находятся в кишечнике ребёнка, стимулируют рост нормальной микрофлоры с преобладанием бифидобактерий, при этом подавляя рост болезнетворных бактерий.
Благодаря сбалансированной концентрации кальция и фосфора в грудном молоке, дети, находящиеся на естественном вскармливании, легче или реже болеют рахитом.
Вместе с молоком мама передаёт младенцу и свой иммунитет – лизоцим, иммуноглобулины и антитела к различным перенесённым ею заболеваниям. У детей при кормлении грудью формируется правильный прикус, идёт нормальное становление артикуляции звуков, что в дальнейшем способствует развитию речи.
Благодаря грудному вскармливанию, между матерью и её малышом образуется тесная психологическая связь, сохраняющаяся на протяжении его дальнейшей жизни.