Травмы, которых могло не быть
Оригинал статьи в газете «Притамбовье» 6.08.2014г.
Детские травмы, которых могло не быть.
В травматологический пункт областной детской клинической больницы, функционирующий круглосуточно, ежегодно за медицинской помощью обращаются около 11 тысяч детей попавших в беду. Все детские травмы подразделяются на пять основных категорий: бытовая - 28%, уличная- 52%, школьная+ детсадовская- 9%, автодорожная- 1,2% ,спортивная- 5% и прочая (цифры даны в процентном отношении к первично обратившимся.) Оказывается, трагические случайности, происходящие с нашими детьми, вовсе не так случайны, как кажется. Каждая ситуация – нелепая и невероятная, с нашей точки зрения,- давно известна врачам травматологам. Их опыт – десятки случаев в день. За каждым отдельным случаем – пугающая закономерность: вина взрослых за искалеченное здоровье, а порой и оборванную жизнь их собственного ребенка. Если задуматься, любая сторона жизни может преподнести страшный сюрприз.
Если задуматься! Но беда в том, что родители практически никогда не думают. Сплошь и рядом крохи падают с высоких пеленальных столов. Растерянная мама только и может сказать: еще не думала, что он уже может передвигаться, отвернулась всего- то на секундочку. Падают с кроваток, обеденных стульчиков, диванов, в родном доме, в двух шагах от мамы. А в результате - переломы конечностей, сотрясение головного мозга. Но вот малыш начал ползать и хвататься за острые предметы и электропровода, совать пальчики в нагревательные приборы, тянуть на себя скатерть на обеденном столе с горячим супом или чаем, тащить в рот яркие драже забытых медикаментов. Ожоги: химические, электрические, термические - это тоже малышковые несчастья. Все это отнюдь не “несчастный случай”, а закономерный результат небрежности родителей.
А потом ваш малыш несмело встает на ноги, и ко всему прочему добавляется еще одна нелепейшая причина несчастья. Удерживая малыша за вытянутую руку, при постоянном его движении, родители сами причиняют ему вред. Это подвывихи в локтевом суставе, переломы предплечий.
У непоседливых дошколят появляется другой вид травм. Малыши начинают познавать мир, протягивают ручки и роняют на себя книжные полки, карабкаются на мебель, падают с подоконников. Еще они ломают и разбирают свои игрушки, а потом глотают и засовывают в нос или ухо мелкие детали конструкторов или мозаик, ранят себя острыми стержнями пирамидок и осями машинок.
Родители должны научить ребенка осторожности, подготовить к тому, что он должен в своем возрасте и двигаться, и шалить, и рисковать. Однако родители должны быть рядом и даже на шаг впереди. Вот почему самая малочисленная группа травм – детсадовская. Там продуманно и грамотно оборудованы детские площадки и игровые комнаты: игрушки крупные и мягкие; мебель легкая и округлая; снаряды устойчивые и надежные; проводка скрытая и защищена - словом нет ничего лишнего и потенциально опасного. Все малыши в группах на виду у воспитателя, а это в большинстве ситуаций главное.
А вот уследить за всеми учениками в школе пока не удается. Из- за большой скученности, ежечасного перемещения из класса в класс, коротких перемен, когда детская энергия, накопленная за урок, выплескивается в течении нескольких минут - травмы неизбежны. Каждая пятая травма со школьниками происходит в самой школе, 4/5 из них – на перемене. А еще в этом возрасте масса травм во время игры или драки - и в школе, и на улице. Игры школьников стали неимоверно агрессивными, а драки – ожесточенными. Мальчишеские стычки переросли в избиения ногами, экипированными тяжеловесными кроссовками. И виной этому не только пресловутое жесткое телевидение, приучающее к насилию. Гораздо опаснее полное безразличие родителей к тому, где и чем занимается их чадо на’’ улице’’. Где подростку можно безопасно и даже полезно выплеснуть свою энергию, снять стресс? В хорошей спортивной секции престижного вида спорта: в оборудованном помещении, под надзором профессионального инструктора. Но на это, как правило, денежных средств в семейном бюджете не находится. А заняться с ребенком чем- то дома или устроить совместную велосипедную прогулку, поход после рабочего дня ‘’ нет сил’’. Усугубляется вина родителей еще и тем, что большинство несчастий даже там – в опасных зонах детских игр, происходит в темное время суток. Об этом свидетельствует волна обращений в травмпункт, которая приходится на 8 – 10 часов вечера. Сгущающаяся темнота, усталость ребенка, а от нее – плохая координация и ухудшение зрения приводят к травмам. Но разве 9 – 10 часов вечера – нормальное время для самостоятельных детских прогулок?
Травма. Она бывает пустяковой – ну, чье детство прошло без исцарапанных рук, содранных коленок, синяков, порезанных пальцев? Настоящим несчастьем с далеко идущими последствиями может стать перелом. Детские кости обычно ломаются в так называемых ростковых зонах - возле суставов. И даже при самом удачном и быстром сращении перелома дальнейшее формирование кости будет нарушено. К примеру, в одном только локтевом суставе таких зон 4 , да еще поврежденная капсула сустава, связки и мышцы. А значит, почти наверняка, с самого детства будет нарушена функция сустава. К сожалению, бывают и такие травмы, когда ребенок на всю жизнь остается инвалидом.
Все более жестокий прогресс приводит к тому, что за последние годы увеличивается количество тяжелых повреждений на - это указывает автодорожная травма. Однако этих повреждений тоже можно было бы частично избежать. Сплошь и рядом родители бегут через улицу на красный свет, таща за руку малышей. Останавливаются с ними на проезжей части, по каким – то своим неотложным делам.
Профилактикой детского травматизма сегодня озабочен весь мир. Поэтому к решению данной проблемы привлечены не только врачи, но и инженеры, юристы, педагоги и полицейские. Однако никакие общественные деятели и организации не могут и не должны думать о здоровье наших детей больше, чем их собственные родители.
Врач ортопед – травматолог Тройнова Татьяна Лукинична.
ГБУЗ “Тамбовская областная детская клиническая больница”.