24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом
С момента открытия палочки Коха, а случилось это больше века назад в 1882 году, туберкулёз забирает миллионы жизней. Всемирная организация здравоохранения объявила заболевание глобальной проблемой. При чем довольно опасная ситуация сложилась и в Российской Федерации. В нашей стране ежегодно выявляются десятки тысяч новых случаев активного туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью. Тамбовская область не исключение, хотя региональные фтизиатры добились положительных результатов. Смертность, за последние 5 лет, уменьшилась более чем на 64%, заболеваемость в 1,5 раза. Охват населения области профилактическими осмотрами на туберкулез увеличился на 13% и составил около 900 тысяч человек.
В 2020 году особое внимание в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Европейском регионе Всемирной организацией здравоохранения было уделено важнейшей роли медсестер в ликвидации этой предотвратимой и поддающейся лечению болезни. Медсестры работают на переднем крае борьбы с туберкулезом, помогая пациентам проходить длительный и сложный курс лечения. Они также играют важную роль в распространении достоверной информации и укреплении здоровья людей, содействуя борьбе с заболеванием и повышению осведомленности населения о способах профилактики туберкулеза.
Мощнейшим оружием против опасного заболевания должна стать осведомленность о факторах риска и способах защиты. Сотрудники Перинатального центра Тамбовской областной детской клинической больницы провели тематическое занятие в школе «Молодой мамы». Беременным женщинам напомнили, что самым эффективным методом профилактики туберкулёза у малышей являются прививки БЦЖ и БЦЖм, начиная с роддома. Не привитые дети подвергаются большому риску заражения. Сохранить здоровье поможет и своевременное обследование: каждому человеку необходимо 1 раз в год проходить флюорографию. Это исследование проводят бесплатно на базе поликлиник, расположенных по месту жительства. «Защищая права на отказ от жизненно важных прививок и обследований, люди не только подвергают жизнь и здоровье своего ребенка опасности, но и ограничивают права других детей на эпидемиологическую безопасность. Поэтому, кроме медицинского обеспечения на первые позиции выдвигаются новейшие методы и средства гигиенического воспитания и обучения населения, которые эффективно, в доступной форме, доносят до всех интересующихся необходимую информацию для защиты себя и своих близких от туберкулезной инфекции» - подчеркнула в своем докладе старшая медицинская сестра отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ТОДКБ Анастасия Павликова.
Туберкулез – это общее инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией. Она высокоустойчива и долго сохраняется во внешней среде. Главный источник заражения – больной туберкулёзом человек или больное животное. В здоровый организм микобактерии чаще всего попадают через дыхательные пути с капельками слизи и мокроты. Заражение возникает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулёзом животных.
Развитию заболевания способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, неполноценное питание, а также хронические болезни - патологии лёгких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка. Длительное курение увеличивает риск инфицирования туберкулёзом на 30%, а злоупотребление алкоголем – в 18 раз.
Первыми признаками заболевания туберкулёзом являются: быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение аппетита и потеря веса, повышение потливости особенно под утро, длительное незначительное повышение температуры тела, кашель или покашливание с выделением мокроты, крови. Но даже эти признаки появляются не всегда. Очень долго человек чувствует себя здоровым, списывая утомляемость и слабость на высокую напряженность жизни. Поэтому зачастую обращение к врачу происходит уже при запущенной форме болезни. Именно поэтому основным методом диагностики является ежегодная флюорография.
Родители должны знать, что в борьбе с туберкулёзом у детей решающее значению имеют:
· тщательное предохранение детей от заражения;
· проведение прививок;
· правильный уход за ребёнком, точное соблюдение режима сна, кормления;
· достаточное и полноценное питание; регулярное пребывание на воздухе;
· закаливание;
· немедленное обращение к врачу при появлении первых признаков болезни.
Познавательный лекторий подкрепили брошюрами о профилактике и опасности туберкулеза. Их раздали всем пациентам и посетителям Перинатального центра. А заодно провели анкетирование, по базовым знаниям об опасном заболевании. Чтобы пациенты Тамбовской областной детской клинической больницы помнили об этом, в памятный День борьбы с туберкулезом им вручили символ важной даты – белую ромашку.