Перечень продуктов, запрещенных для передачи пациентам
Перечень продуктов, запрещенных для передачи пациентам, находящимся на лечении в ГБУЗ «ТОДКБ», и ухаживающим лицам
(на основании СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности
и условиям хранения пищевых продуктов", СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения")
- Пищевая продукция домашнего приготовления
- Консервированные продукты домашнего и промышленного производства
- Шоколад, чипсы, сухарики, сухофрукты, газированные напитки
- Экзотические фрукты и ягоды
- Мясные и колбасные изделия
- Рыба и рыбные изделия
- Кондитерские изделия с кремом (торты и пирожные)
- Кетчуп, соус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы
- Кисломолочные продукты и молоко домашнего производства
- Масло сливочное
- Сырые и отварные яйца
- Грибы в любом виде
- Фастфуд (пицца, гамбургеры, роллы, суши, шаурма и т. д.)
- Алкогольная продукция, табачные изделия
Перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам, находящимся на лечении в ГБУЗ «ТОДКБ», и ухаживающим лицам
(на основании СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения")
- Свежие мытые фрукты: яблоки, груши, бананы (не более 0,5кг)
- Свежие мытые овощи: помидоры, огурцы (не более 0,5кг)
- Соки промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности (не более 0,5л)
- Минеральная вода негазированная бутилированная (не более 1л)
- Конфеты (карамель, леденцы), зефир, пастила, мармелад промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности (не более 200г)
- Печенье сухое (галеты, крекеры), сушки, сухари, вафли промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности (не более 300г)
- Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) в промышленной упаковке (не более 0,5л)
- Молоко пастеризованное в фабричной упаковке (до 1л)
- Чай, кофе, сахар промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности
Передачи должны быть упакованы в пакет с указанием:
— ФИО пациента, названия отделения, № палаты;
— описи содержимого;
— даты и времени приема передачи;
— подписи передатчика(цы), принявшей ее.
Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения и тумбочках пациентов
Продукты изымаются и подлежат утилизации в пищевые отходы в случаях:
— истекшего срока хранения;
— хранения без упаковки;
— без указания фамилии пациента;
— без указания даты приема передачи;
— наличия признаков порчи;
— несоответствия списку продуктов для передач.
С учетом характера заболевания пациента могут быть предусмотрены ограничения в питании, поэтому все вопросы диеты необходимо согласовать с лечащим врачом.