Осторожно, клещи!
С приходом весны пробуждается природа, и мы всё чаще отправляемся на прогулки. Однако не стоит забывать об опасностях, которые нас подстерегают. Одна из них – клещи, которые могут переносить различные инфекции. Именно поэтому следует знать, как минимизировать риски и обезопасить себя.
В 2024 году на территории Тамбовской области были зарегистрированы случаи выявления иксодового клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза.
Где находятся?
— Клещи обитают не только в лесах, но и в парках, на садовых участках и даже в городах.
— Не умеют прыгать и летать, поэтому не могут напасть на человека с дерева.
— Попадают на одежду снизу: с травы или низких кустарников.
— Забираются под одежду и присасываются там, где кожа более тонкая.
При выходе в зоны риска необходимо:
— Одеваться правильно: одежда должна быть светлой однотонной из гладкой ткани, защищать щиколотки и запястья, шею и голову. Рукава должны иметь манжеты. На голове – капюшон, косынка, закрывающая шею. Длинные волосы прятать под головной убор. Обувь закрытая.
— Использовать разрешенные репелленты, а лучше – инсектоакарицидные средства от клещей. Их наносят только на одежду!
— Проводить само- и взаимоосмотры при нахождении в зонах риска каждые 30-60 минут и после возвращения домой.
ВАЖНО! Клещ не присасывается сразу, он может находиться на теле в поисках места до 2-3 часов. Его укус полностью безболезненный.
Для защиты животных в сезон присасываний клещей использовать специальные акарицидные средства или ошейники, которые можно приобрести в зоомагазинах. Не забывайте осматривать животных после прогулки.
В период активности клещей необходимо обрабатывать территорию дачного участка (траву, кустарники) акарицидными средствами. Для вашей безопасности и сохранения здоровья противоклещевые обработки должны проводить профессионалы, при невозможности – собственными силами после прохождения инструктажа и тщательного ознакомления с инструкцией к средствам.
Перед поездкой в эндемичные зоны самой надежной защитой от заражения клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация.
В травматологическом пункте Тамбовской областной детской клинической больницы проводится удаление клещей. В лаборатории медико-генетической консультации ТОДКБ осуществляется их исследование на следующие инфекции: клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, бронхосептикоз.