Тамбовская областная детская
клиническая больница
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Консультативно-диагностическая поликлиника:
8(4752)58-00-37
Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра: 8(4752)58-13-18
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru

Грибы - уникальные дары природы, они не только вкусные, но и содержат полезные вещества: белки, витамины и микроэлементы. Но порой грибы становятся причиной отравлений.

На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

 

 

После употребления грибов могут развиваться различные патологические состояния:

1.      Отравление ядовитыми грибами.

2.      Отравление условно съедобными грибами может  происходить, когда   не выдерживаются условия соответствующей кулинарной обработки и сохраняется активность их токсинов (не выдерживается время, необходимое на вымачивание, засолку, сроки термической обработки и т.д.). Зачастую всех этих нюансов не знают даже опытные грибники и кулинары.

3.      Отравление грибами, которые растут в местах загрязненных разнообразными токсинами, и их накапливают. Возле автодорог – тяжелые металлы; возле промышленных предприятий – то, что содержится в выбросах; возле сельскохозяйственных угодий – пестициды, гербициды, дефолианты и т.д.

4.      Пищевые токсикоинфекции, которые развиваются вследствие употребления грибов, инфицированных патогенной микрофлорой при недостаточной тепловой обработке или при неправильном хранении. Отдельно выделяются случаи ботулизма при употреблении консервированных в домашних  условиях  грибов. Споры возбудителя ботулизма находятся в земле, значит необходимо перед консервированием полностью удалить землю с грибов – практически это неосуществимо. Поэтому при изготовлении консервов промышленным способом, создаются такие условия – температура и повышенное давление в условиях автоклава, при которых споры гибнут. В  домашних условиях, обычным кипячением и стерилизацией, добиться этого невозможно.

5.      Обострение хронических болезней органов пищеварения (гастрит, панкреатит, холангит, гепатит, колит, язвенная болезнь и др.).

            

 

        На территории нашей страны наиболее опасными грибами остаются бледная поганка (Amanita phallioides), и поганковидные мухоморы: мухомор вонючий (A. Virosa), мухомор весенний (A. Verna) и др. У молодых грибов  бледной  поганки край шляпки прикреплен к ножке, а когда она распрямляется, на ножке остается кольцо или юбочка. Шляпка разных оттенков бело-желто-зеленого цвета, снизу покрытая белыми пластинками. Ножка белого цвета, и ее часть, которая находится в земле, имеет бульбоподобное или булавоподобное утолщение. Чаще всего их по ошибке принимают за сыроежки, зонтики и дикорастущие шампиньоны. Эти  грибы содержат циклопептиды (фаллоидины и ά, β, γ-аманитины). Растут во всех регионах нашей страны. Их можно встретить, как в лесах, посадках, так и в населенных пунктах, с июня по ноябрь.

        Токсины поражают желудочно-кишечный тракт, печень, почки, центральную нервную систему, эндотелий капилляров. Наиболее тяжелые поражения печени аманитинами,  которые  содержатся  в бледной  поганке. Смертельная доза аманитинов 0,1 мг/кг массы тела больного. В 100 г свежего гриба содержится 10-15 мг токсина. Это означает, что одного гриба достаточно для отравления нескольких человек. Грудное молоко матери, которая отравилась этими грибами, может быть опасным для ребенка. Опасны как жареные, сушеные,  так и вареные грибы, поскольку токсины термостабильны. Учитывая водорастворимость токсинов, довольно одной бледной поганки в определенном количестве съедобных грибов, чтобы они распространились по всему объему посуды.

        Отравление  бледной  поганкой особенно  коварно. В то время как при отравлении другими грибами признаки желудочно-кишечных расстройств проявляются уже через 0,5-2 часа после их употребления в пищу, для  бледной  поганки характерен продолжительный скрытый период - от 6 до 16 часов, а иногда и больше, что характеризуется минимумом объективных и субъективных жалоб. Чаще всего латентный период длится около 12 часов. Потом появляются боли в животе, рвота и понос, длительностью до 1-3 суток. Легкие формы могут ограничиться этой стадией. В тяжелых случаях понос носит водянистый характер, нередко с примесью крови. Развиваются водно – электролитные нарушения. Потом развивается период мнимого благополучия, когда уменьшаются желудочно-кишечные расстройства. Он может отсутствовать и  тогда сразу развивается следующая стадия, связанная с поражением печени и почек. Отмечается  болезненное увеличение печени, появляется желтуха, может изменяться количество мочи. Литературные данные свидетельствуют о том, что печень при отравлении бледной поганкой, поражается у всех больных. При неблагоприятном течении болезни смерть наступает в ближайшие дни.

Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы:

  • сатанинский;
  • партерный;
  • ложные опята;
  • свинушка;
  • вонючий гриб.

При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек — также может возникнуть интоксикация.

 

Отравление грибами у детей также характеризуется появлением следующих симптомов:

 

·          резкие коликообразные боли в животе;

·          сильная приступообразная рвота;

·          диарея;

·          миалгия;

·          резкий упадок сил;

·          головокружения и головные боли;

·          гиперсекреция потовых и слюнных желез;

·          кратковременные, периодически повторяющиеся судороги;

·          выраженная заторможенность;

·          галлюцинации слухового или зрительного характера;

·          потеря сознания.



Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • ·        собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • ·        не употреблять в пищу червивые, перезрелые  или  испорченные грибы;
  • ·        употреблять только «культурные», промышленно выращенные грибы;
  • ·       не покупать грибы с рук на несанкционированных рынках;
  • ·       не пробовать  на вкус грибы – бледная поганка не имеет специфического вкуса и запаха, при  варке бледная поганка не изменяет цвета луковицы и серебряной ложки;
  • ·      не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных  предприятий,  в охранной зоне радиационных объектов;
  • ·  готовить грибы как можно быстрее после сбора.  Их длительное хранение  недопустимо.


       При возникновении симптомов отравления следует незамедлительно обратиться за  медицинской  помощью! Но первое, что необходимо сделать в такой ситуации – это промыть желудок чистой водой, выпить имеющийся у Вас энтеросорбент согласно инструкции по его применению, узнать самочувствие всех лиц, употреблявших грибы, поскольку при подозрении на отравление бледной поганкой необходима госпитализация всех, не зависимо от их самочувствия.

 

JSN Medis 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework