Отравление грибами
Грибы - уникальные дары природы, они не только вкусные, но и содержат полезные вещества: белки, витамины и микроэлементы. Но порой грибы становятся причиной отравлений.
На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.
После употребления грибов могут развиваться различные патологические состояния:
1. Отравление ядовитыми грибами.
2. Отравление условно съедобными грибами может происходить, когда не выдерживаются условия соответствующей кулинарной обработки и сохраняется активность их токсинов (не выдерживается время, необходимое на вымачивание, засолку, сроки термической обработки и т.д.). Зачастую всех этих нюансов не знают даже опытные грибники и кулинары.
3. Отравление грибами, которые растут в местах загрязненных разнообразными токсинами, и их накапливают. Возле автодорог – тяжелые металлы; возле промышленных предприятий – то, что содержится в выбросах; возле сельскохозяйственных угодий – пестициды, гербициды, дефолианты и т.д.
4. Пищевые токсикоинфекции, которые развиваются вследствие употребления грибов, инфицированных патогенной микрофлорой при недостаточной тепловой обработке или при неправильном хранении. Отдельно выделяются случаи ботулизма при употреблении консервированных в домашних условиях грибов. Споры возбудителя ботулизма находятся в земле, значит необходимо перед консервированием полностью удалить землю с грибов – практически это неосуществимо. Поэтому при изготовлении консервов промышленным способом, создаются такие условия – температура и повышенное давление в условиях автоклава, при которых споры гибнут. В домашних условиях, обычным кипячением и стерилизацией, добиться этого невозможно.
5. Обострение хронических болезней органов пищеварения (гастрит, панкреатит, холангит, гепатит, колит, язвенная болезнь и др.).
На территории нашей страны наиболее опасными грибами остаются бледная поганка (Amanita phallioides), и поганковидные мухоморы: мухомор вонючий (A. Virosa), мухомор весенний (A. Verna) и др. У молодых грибов бледной поганки край шляпки прикреплен к ножке, а когда она распрямляется, на ножке остается кольцо или юбочка. Шляпка разных оттенков бело-желто-зеленого цвета, снизу покрытая белыми пластинками. Ножка белого цвета, и ее часть, которая находится в земле, имеет бульбоподобное или булавоподобное утолщение. Чаще всего их по ошибке принимают за сыроежки, зонтики и дикорастущие шампиньоны. Эти грибы содержат циклопептиды (фаллоидины и ά, β, γ-аманитины). Растут во всех регионах нашей страны. Их можно встретить, как в лесах, посадках, так и в населенных пунктах, с июня по ноябрь.
Токсины поражают желудочно-кишечный тракт, печень, почки, центральную нервную систему, эндотелий капилляров. Наиболее тяжелые поражения печени аманитинами, которые содержатся в бледной поганке. Смертельная доза аманитинов 0,1 мг/кг массы тела больного. В 100 г свежего гриба содержится 10-15 мг токсина. Это означает, что одного гриба достаточно для отравления нескольких человек. Грудное молоко матери, которая отравилась этими грибами, может быть опасным для ребенка. Опасны как жареные, сушеные, так и вареные грибы, поскольку токсины термостабильны. Учитывая водорастворимость токсинов, довольно одной бледной поганки в определенном количестве съедобных грибов, чтобы они распространились по всему объему посуды.
Отравление бледной поганкой особенно коварно. В то время как при отравлении другими грибами признаки желудочно-кишечных расстройств проявляются уже через 0,5-2 часа после их употребления в пищу, для бледной поганки характерен продолжительный скрытый период - от 6 до 16 часов, а иногда и больше, что характеризуется минимумом объективных и субъективных жалоб. Чаще всего латентный период длится около 12 часов. Потом появляются боли в животе, рвота и понос, длительностью до 1-3 суток. Легкие формы могут ограничиться этой стадией. В тяжелых случаях понос носит водянистый характер, нередко с примесью крови. Развиваются водно – электролитные нарушения. Потом развивается период мнимого благополучия, когда уменьшаются желудочно-кишечные расстройства. Он может отсутствовать и тогда сразу развивается следующая стадия, связанная с поражением печени и почек. Отмечается болезненное увеличение печени, появляется желтуха, может изменяться количество мочи. Литературные данные свидетельствуют о том, что печень при отравлении бледной поганкой, поражается у всех больных. При неблагоприятном течении болезни смерть наступает в ближайшие дни.
Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы:
- сатанинский;
- партерный;
- ложные опята;
- свинушка;
- вонючий гриб.
При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек — также может возникнуть интоксикация.
Отравление грибами у детей также характеризуется появлением следующих симптомов:
· резкие коликообразные боли в животе;
· сильная приступообразная рвота;
· диарея;
· миалгия;
· резкий упадок сил;
· головокружения и головные боли;
· гиперсекреция потовых и слюнных желез;
· кратковременные, периодически повторяющиеся судороги;
· выраженная заторможенность;
· галлюцинации слухового или зрительного характера;
· потеря сознания.
Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:
- · собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
- · не употреблять в пищу червивые, перезрелые или испорченные грибы;
- · употреблять только «культурные», промышленно выращенные грибы;
- · не покупать грибы с рук на несанкционированных рынках;
- · не пробовать на вкус грибы – бледная поганка не имеет специфического вкуса и запаха, при варке бледная поганка не изменяет цвета луковицы и серебряной ложки;
- · не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
- · готовить грибы как можно быстрее после сбора. Их длительное хранение недопустимо.
При возникновении симптомов отравления следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью! Но первое, что необходимо сделать в такой ситуации – это промыть желудок чистой водой, выпить имеющийся у Вас энтеросорбент согласно инструкции по его применению, узнать самочувствие всех лиц, употреблявших грибы, поскольку при подозрении на отравление бледной поганкой необходима госпитализация всех, не зависимо от их самочувствия.