Всемирный день борьбы с лимфомами
Ежегодно, 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. Этот день важен не только для врачей-онкологов, их пациентов и близких родственников, но и всех тех, кому не безразличны человеческие жизни.
История дня борьбы с лимфомами начинается в 2002 г., когда была создана Лимфомная коалиция, объединяющая в себе 57 лимфомных организаций по всему миру. Спустя 2 года она выступила с инициативой проведения этого мероприятия, целью которого являлось информирование о злокачественных заболеваниях лимфатической системы, ее симптомах, ранней диагностике и профилактике.
Сегодня с проблемой лимфомы нас знакомит главный внештатный специалист-эксперт по детской онкологии УЗО Тамбовской области, детский онколог ТОДКБ Александр Матыцын.
«Лимфома – это злокачественная опухоль из клеток иммунной системы, которая поражает лимфатическую систему. Это опасное прогрессирующее со временем заболевание, характеризующееся целым симптомокомплексом. Основным симптомом болезни является увеличение лимфатических узлов (на шее, в подмышечных впадинах, паховых областях). Характерными проявлениями болезни бывают повышение температуры тела, снижение веса, зуд кожных покровов, потливость, слабость, сонливость, потеря интереса к происходящим событиям. В зависимости от пораженного органа могут присоединяться боли в месте его локализации, а также кашель, расстройства со стороны пищеварительной системы. Лимфомы, выявленные на ранних стадиях, имеют относительно хороший прогноз. При достижении полной ремиссии пациенту регулярно проводится осмотр и обследование: рентгенологический контроль, узи обследование лимфатических узлов, органов брюшной полости, проведение необходимых анализов. Лимфома поддается лечению. За последние годы современные методы подарили надежду на длительную ремиссию или полное излечение в тех случаях, которые еще 10 лет назад расценивались как неблагоприятные», – комментирует Александр Матыцын.
На территории Тамбовской области активно реализуется Национальный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». В основу реализации которого входит формирование тотальной настороженности к онкологическим заболеваниям в первичном звене, обеспечение раннего выявления онкозаболеваний, повышение доступности и качества медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение, сокращение сроков диагностики, высокотехнологичную специализированную помощь, медицинскую реабилитацию и паллиативную медицинскую помощь.