«Овощи и фрукты – кладовая здоровья»
«Овощи и фрукты – кладовая здоровья», именно так звучит тематика недели с 19.12.2022 по 25.12.2022. В целях формирования у граждан ответственного отношения к собственному здоровью, и в рамках этой недели в больнице проведены беседы с пациентами и их законными представителями о важности потребления овощей и фруктов круглый год. На информационных стендах размещены буклеты: «Рациональное питание» и «Правильное питание – залог здоровья школьника».
Ольга Горденкова - врач-диетолог ТОДКБ, специалист нутрициолог, стала гостем передачи «Качество жизни», которая выйдет в эфир в ближайшее время на телеканале Новый Век Тамбов.
«Еда должна быть не только вкусной, но и полезной» - подчеркнула Ольга Горденкова.
Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Обязательно в рационе должны быть свежие фрукты и овощи. В них много витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для правильной работы, роста и развития нашего организма.
Для детей действуют следующие нормы потребления свежих овощей и фруктов:
3-5 лет: овощи — 250 гр, фрукты — более 150 гр.
7-10 лет: овощи — 400 гр (включая листовую зелень), фрукты — 360 гр.
11-17 лет: овощи - 400 гр (включая листовую зелень), фрукты — 250 гр
О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.
Так, плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.
Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.
Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.
Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.
Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.