Первая помощь при ожогах у детей
Ожоги – это комплексная травма вследствие высокотемпературного, химического, электрического или радиационного воздействия на тело, которое разрушает и/или повреждает кожу и подлежащие ткани. Ежедневно дети города Тамбова и области получают ожоговые травмы разной степени поражения. Около 40-50% из общего числа, получивших ожоги, нуждаются в лечении в условиях стационара.
Кожа у детей тоньше и нежнее, имеет развитую кровеносную и лимфатическую сеть и, следовательно, обладает большей теплопроводностью. Эта особенность способствует тому, что воздействие химического или физического агента, который у взрослого вызывает лишь поверхностное поражение кожи, у ребенка приводит к глубокому ожогу. Немаловажным фактором является беспомощность детей во время травмы, что обусловливает более длительную экспозицию поражающего фактора. Несовершенство компенсаторных и регуляторных механизмов у детей может привести к развитию ожоговой болезни даже при поражении 5-10%, а в грудном возрасте или при глубоком ожоге – всего 3-5% поверхности тела.
Большинство травм дети получают дома; многих из них можно избежать. В основном, это ожоги при ошпаривании кипятком, вследствие контакта с раскаленными предметами, источниками тока. С возрастом причина получения термической травмы меняется, и на первый план выступают ожоги, полученные при неосторожном обращении с огнём и горючими материалами.
Первая помощь пострадавшим должна оказываться сразу, уже на месте происшествия. Она начинается с прекращения действия термического агента и, по возможности, удаления всех материалов, соприкасающихся с обожженной поверхностью (одежда, обувь, украшения, кольца и часы при ожогах кистей рук и т.д.).
Никакие манипуляции на ожоговых ранах при этом не проводятся. Нельзя прокалывать и удалять пузыри, отделять приставшие предметы (одежду, битум, брызги металла, пластика и т.д.). Прилипшую одежду нельзя отрывать от обожженной поверхности, лучше ее отрезать вокруг раны.
Немедленное, не позднее 10-15 минут после травмы, охлаждение обожженной поверхности сокращает время перегревания тканей, препятствуя распространению действия термического агента на глубжележащие ткани. Охлаждение уменьшает отек и снимает боль, оказывает благоприятное влияние на дальнейшее заживление ожоговых ран, предупреждая углубление повреждения. Идеальная температура воды для этого – 15°C.
В качестве «противошокой терапии» до приезда скорой помощи лучше всего давать пить минеральную воду без газа в количестве 1-1,5 л в час.
Нельзя также обрабатывать раны присыпками, т.к. впоследствии они могут затруднить распознавание глубины поражения и туалет ран. Применение аэрозолей (например, Пантенол), мазей, кремов и бальзамов в качестве первой помощи не рекомендуется. Не нужно также использовать средства народной медицины, в том числе лечить ожоги мочой!
Кисти и стопы при ожогах могут быть помещены в чистый полиэтиленовый пакет так, чтобы не ограничивать их подвижность. Этот «перевязочный» материал мягкий и герметичный, выполняет роль защитного барьера, кроме того он прозрачный, что позволяет осматривать травму, а также выполнять последующие перевязки практически безболезненно. При обширных ожогах подойдут стерильные или чистые простыни (предпочтительно хлопчатобумажные одноразовые простыни). После травмы нужно срочно вызвать скорую медицинскую помощь или при отсутствии такой возможности – обратится в ближайшую больницу.
Только специалисты окажут специализированную высококвалифицированную медицинскую помощь, а в случае необходимости госпитализируют пострадавшего от ожогов для дальнейшего лечения.
Большинство случаев получения ожоговой травмы детьми – результат беспечности и невнимательности взрослых. По их вине малыши могут лишиться физического здоровья. Помните об этом и не забывайте, что алгоритмы поведения человека закладываются в раннем детстве. Только от вас зависит, усвоят ли дети уроки безопасности и правильное отношение к стрессовым ситуациям.