Дефицит йода опасен для здоровья
Дефицит йода опасен для здоровья
Сегодня, в холле областной детской консультативно-диагностической поликлиники провели второй этап Всероссийской акции по профилактике йододефицитных заболеваний. Врачи совместно с общественным движением «Волонтеры-медики» рассказали, чем опасен недостаток этого элемента для растущего организма.
Дефицит йода – существующий на всей территории РФ - приводит к развитию умственной и физической отсталости детей, кретинизму, невынашиванию беременности, многих заболеваний щитовидной железы, в сотни раз увеличивает риск радиационно-индуцированных заболеваний щитовидной железы в случае ядерных катастроф. Группами максимального риска развития йододефицитных заболеваний являются женщины в период беременности и грудного вскармливания и дети.
Всероссийскую акцию проводят под эгидой Министерства здравоохранения Российской Федерации при поддержке ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Минздрава РФ совместно с общественной организацией "Российская ассоциация эндокринологов" и Всероссийским общественным движением "Волонтеры – медики". По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), заболевания щитовидной железы по своей распространенности занимают второе место среди эндокринных нарушений (после сахарного диабета): более 665 миллионов человек в мире страдают эндемическим зобом или другими заболеваниями щитовидки, а дефицит йода сегодня встречается примерно у 2 миллиардов людей во всем мире. По данным Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития РФ, фактическое среднее потребление йода жителем России составляет всего 40 - 80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы. Частота эндемического зоба, наиболее видимого проявления дефицита йода в питании, в отдельных регионах страны достигает 98%. В некоторых регионах РФ распространенность крайне тяжелого осложнения йодного дефицита - эндемического кретинизма - составляет от 1% до 3%. По данным многочисленных исследований, показатели умственного развития населения, проживающего в условиях йодного дефицита, снижаются в среднем на 10–15%, что негативно отражается на социально-экономическом развитии нации. В условиях умеренной и даже легкой йодной недостаточности основное значение на уровне популяции приобретают субклинические нарушения интеллектуального развития. Причем риску развития таких форм психоинтеллектуальной недостаточности подвергается практически все население.
Врач-эндокринолог Тамбовской областной детской больницы Парамонова О.Ю. убеждена: «Своевременные профилактические мероприятия позволяют предотвратить все йододефицитные заболевания. Главное – не упустить эту возможность, иначе расплачиваться будем здоровьем и интеллектом целого поколения!»
И это при том что, избежать дефицита йода можно!!! Достаточно составить сбалансированный рацион и ввести в ежедневное меню продукты, богатые жизненноважным элементом. Одним из таковых является йодированная соль. Это один из наиболее эффективных методов массовой профилактики йододефицитных заболеваний, к тому же рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. Благодаря программам всеобщего йодирования пищевой соли, йодный дефицит ликвидирован в большинстве стран мира, но он сохраняется в Российской Федерации, поскольку такого рода программы в нашей стране до настоящего времени не функционируют. Исследования йододефицитных заболеваний, проведенные в России за последние 20 лет и охватившие более 60 000 тысяч человек, показали, что в отсутствие массовой йодной профилактики йодированной солью, проблему ликвидации йодного дефицита и вызванных им заболеваний, решить невозможно, но лишь 30% россиян регулярно потребляют йодированную соль в питании.
Только закон, принятый в установленном порядке и предусматривающий четкие механизмы реализации, способен защитить население страны от угрозы дефицита йода и реализовать его право на здоровую и полноценную жизнь. Решение проблемы ликвидации йододефицитных заболеваний в РФ просто и чрезвычайно эффективно как с экономических, так и с медицинских позиций и требует проведения массовой профилактики йододефицитных заболеваний через потребление населением йодированной соли и постоянного мониторинга эффективности профилактических мероприятий.
В ходе работы консультационного стола, детский эндокринолог Парамонова О.Ю, познакомила посетителей областной детской поликлиники с симптомами йодного дефицита и мерами его профилактики, рассказала о важности применения в быту йодированой соли. Все желающие получили памятки с мерами профилактики йодного дефицита.