Польза грудного вскармливания для ребёнка
Грудное молоко содержит витамины, гормоны и другие биологические вещества, необходимые для роста и развития ребёнка. Оно имеет собственный фермент липазу, который способствует перевариванию жиров. Благодаря ему дети на грудном вскармливании реже имеют проблемы со стулом, меньше страдают от колик и запоров.
Сывороточные белки женского молока отличаются высокой биологической ценностью. Они легко перевариваются, всасываются и принимают активное участие в строительстве тканей и органов малыша. Очень важно, что эти белки не вызывают аллергических реакций. Углеводы женского молока включают лактозу, благодаря которой в кишечнике младенца создаётся идеальная кислая среда. Она препятствует росту и размножению патогенных бактерий, защищая тем самым малыша от инфекций.
Грудное вскармливание полезно для развития лицевого черепа. При захвате соска формируется правильный прикус и происходит профилактика различных стоматологических проблем. Грудное молоко не надо подогревать, стерилизовать, что упрощает задачу кормления. К тому же такое питание не может прокиснуть и испортиться.
Очень важным моментом является тесная психологическая связь, формирующаяся между матерью и её малышом благодаря грудному вскармливанию.
Вместе с молоком мама передаёт младенцу и свой иммунитет – лизоцим, иммуноглобулины и антитела к различным перенесённым ею заболеваниям.
Таким образом, грудничок защищён от множества инфекций. Недаром говорят, что грудное вскармливание стоит на страже здоровья.
Признаки правильного прикладывания
– рот ребенка широко открыт, нижняя губа вывернута наружу;
– подбородок малыша прижат к груди;
– при сосании малыш делает сначала краткие быстрые движения, затем меняет ритм на более постоянное глубокое сосание. В ходе кормления ребенок делает паузы, которые становятся все дольше, по мере насыщения;
– щеки ребенка округлены, иногда при сосании могут двигаться ушки;
– малыш не издает посторонних звуков (не чмокает, не чавкает – только дыхание и глотание).