Войта-терапия в реабилитации
Войта-терапия – это физический метод восстановления и формирования двигательных навыков у пациентов с заболеваниями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
При нарушениях в центральной нервной системе происходит блокировка связи между головным и спинным мозгом, от которых зависит управление движениями тела. С помощью систематического нажатия на активные точки на теле больного, Войта-терапевт перезапускает «программу» двигательной активности, восстанавливая утраченную связь между головным и спинным мозгом.
Результат терапии – новые возможности центральной нервной системы пациента в управлении равновесием тела, рефлексами ходьбы и хватания, сопротивлением силе тяжести и пр. Происходит активация доступа к врожденным механизмам, а не просто тренировка отдельных движений. В завершении курса лечения в головном мозге остается память о порядке «правильного» движения тела, и он начинает им управлять самостоятельно без постороннего вмешательства.
Кроме существенных двигательных процессов, Войта-терапия провоцирует определённые реакции организма пациента:
- глазная моторика, проявляемая в виде осознанного отведения глаз в сторону;
- ротовая моторика – вращение языком;
- регуляция работы кишечника;
- свободное дыхание;
- глотание;
- сосательный рефлекс.
Количество курсов и длительность каждого занятия зависят от диагноза и реабилитационных возможностей ребёнка. В процессе лечения родители проходят обучающий курс и в дальнейшем могут оказывать помощь своим детям под контролем Войта-терапевта.
В Тамбовской областной детской клинической больнице Войта-терапию проводят на платной основе уже в течение нескольких лет. Занимается с детьми медицинская сестра отделения восстановительного лечения Екатерина Алексеевна Волкова, которая прошла курсы повышения квалификации по Войта-терапии в Международной академии медицинской реабилитации.
В 2022 году данный вид помощи получил 21 пациент, выполнено 166 процедур. Положительный эффект от лечения наблюдается с первого занятия.
«Мы научились поворачиваться с живота на спину, ушёл тонус с ножек, появились попытки ползать по-пластунски и стали более активные. Результат на лицо: ребёнок стал крепкий, сильный», – рассказала мама нашего пациента.
Занятия назначает по медицинским показаниям врач-невролог или врач-реабилитолог ГБУЗ «Тамбовская областная детская клиническая больница».