Статья о здоровом питании
Здоровое питание – самостоятельный выбор каждого человека.
Индивидуальные потребности в пищевых веществах и энергии существенно различаются в зависимости от пола, возраста, характера труда, физической нагрузки, физиологического состояния (беременность, кормление грудью), наличия заболевания и т. д. Однако существуют научные рекомендации о наиболее общих целях в питании современного человека.
Современному человеку необходимо ограничить общее потребление жира в целом, а особенно животных жиров и холестерина. Потребление общего жира должно быть не более 30% от общей суточной калорийности рациона. Потребление насыщенных животных жиров должно составлять не более 10% от общей калорийности рациона.
Рекомендуется ограничить потребление холестерина не более 300мг в сутки. Этих результатов можно достигнуть путем ограничения потребления масла и жиров, сдобного теста, жареной и другой жирной пищи. Необходимо в питании использовать нежирные сорта рыбы, птицы, мяса, низко жирные сорта молока и молочных продуктов, увеличить потребление овощей, фруктов, злаковых, бобовых.
Снижение потребления жира, и в первую очередь насыщенных животных жиров и холестерина, способствует предупреждению атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, рака толстой кишки и простаты, предупреждает развитие ожирения, гипертонии, желчнокаменной болезни. Следовать этим рекомендациям нужно с детства, тогда у взрослых не будут возникать перечисленные заболевания.
Рекомендуется ежедневное потребление овощей и фруктов, особенно желтого и тёмно – зелёного цвета, продуктов из цельного зерна, бобовых (гороха, фасоли, сои). Потребление растительной пищи обеспечивает организм сложными углеводами, витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Овощи и фрукты жёлтого цвета содержат большое количество β – каротина являющегося предшественником витамина А. Овощи, фрукты, зерновые и бобовые – главные и единственные источники пищевых волокон в питании человека. Пищевые вещества это вещества пищи, способствующие профилактике основных хронических заболеваний человека – сердечно – сосудистых и онкологических.
Потребление белка рекомендуется поддерживать на умеренном уровне. Белок – необходимый пищевой компонент и источник незаменимых аминокислот. Нет научных данных, что потребление белка больше физиологической нормы даёт какой - либо положительный эффект.
Необходимо сохранять и поддерживать здоровый вес тела, обеспечивая баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью, т.е. затратами энергии. Переедание и гиподинамия приводят к дисбалансу и развитию ожирения.
Ожирение в развитом обществе представляет собой актуальную проблему для науки о питании и здравоохранения. По оценке ВОЗ, в конце 20 века на земном шаре около 7% взрослых людей страдают ожирением. Распространённость ожирения в развитых и развивающихся странах растёт, поражая женщин, мужчин и детей. Проблема ожирения взрослого населения также актуальна в нашей стране. Около 50% взрослого населения имеют избыточную массу тела, а около 30% страдают ожирением. Среди женщин ожирение встречается чаще, чем у мужчин. В последние 15 лет в Европе отмечается рост распространения ожирения среди детей и подростков, который превышает рост распространения ожирения у взрослых. Ожирение имеет ряд негативных последствий для здоровья. Смертность и заболеваемость выше среди лиц с ожирением, чем при нормальной массе тела. Ожирение рассматривается как несомненный фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний человека: сердечно – сосудистых заболеваний, гиперлипидемий, некоторых видов рака, инсулинозависимого диабета.
Рекомендуется снизить потребление соли до 6г в сутки. Эффект от снижения потребления соли может быть различным у разных людей, однако в целом это один из способов предупреждения и лечения гипертонии. Предпочтительнее использовать соль йодированную. Детей также следует приучать к слабо соленой пище, следя лишь за тем, чтобы резкое снижение соли не вызвало потерю аппетита и отказа от пищи.
Каждому человеку необходимо поддерживать достаточный уровень потребления кальция. Кальций необходим для нормального роста и развития скелета и зубов. Особенно необходим кальций подросткам в силу высокой потребности растущего организма. Создающийся в подростковом и молодом возрасте запас кальция в костях, формирование плотных и прочных костей служит профилактике развития остеопороза в течение взрослой жизни и в старости. Недостаточное потребление кальция связывается с развитием остеопороза костей и учащением переломов, а также с развитием гипертонии. Для нормального обеспечения организма кальцием необходимо потребление молочных продуктов и овощной зелени.
Не рекомендуется неоправданно принимать большие дозы препаратов витаминов, витаминно – минеральных комплексов, аминокислот, белков, пищевых волокон и других добавок к пище. Здоровое питание – это питание естественными продуктами, разнообразное и сбалансированное. Потребление любого пищевого вещества в избыточном количестве не приносит пользы, а скорее вредно. Во –первых, избыток обязательно выделится из организма, нагрузив при этом почки. Во – вторых, избыток одного пищевого вещества может привести к нарушению обмена другого.
Научные рекомендации не содержат категорических призывов прекратить потребление каких – то видов пищи или пищевых веществ. Суть рекомендаций в сбалансированном ограничении потребления одного вида пищи, или в увеличении потребления другого в зависимости от их роли в предупреждении развития и роста так называемых болезней цивилизации.
Татьяна Викторовна Долгушина
внештатный специалист – эксперт управления здравоохранения Тамбовской области, врач диетолог высшей категории ГБУЗ «Тамбовская областная детская клиническая больница».
Публикация врача – диетолога Долгушиной Т.В. в газете «Тамбовская жизнь» на тему «Здоровое питание» 19.08.2015г.
Публикация врача Долгушиной Т.В. на тему: «Здоровое питание» в газете «Притамбовье» 09.09.2015г.