Профилактика ожогов у детей
Ожоги - это комплексная травма вследствие высокотемпературного,
химического, электрического или радиационного воздействия на тело,
которое разрушает и/или повреждает кожу и подлежащие ткани.
Ежедневно дети города Тамбова и области получают ожоговые травмы разной степени поражения. Около 30-40% из общего числа получивших травму нуждаются в лечении в условиях стационара.
Кожа у детей тоньше и нежнее, имеет развитую кровеносную и лимфатическую сеть и, следовательно, обладает большей теплопроводностью. Эта особенность способствует тому, что воздействие химического или физического агента, который у взрослого вызывает лишь поверхностное поражение кожи, у ребенка приводит к глубокому ожогу.
Немаловажным фактором является беспомощность детей во время травмы, что обусловливает более длительную экспозицию поражающего фактора.
Несовершенство компенсаторных и регуляторных механизмов у детей может привести к развитию ожоговой болезни даже при поражении 5-10%, а в грудном возрасте или при глубоком ожоге – всего 3-5% поверхности тела.
Лечение обожженных, особенно с обширными ожогами, довольно длительный и дорогостоящий процесс, и, к огромному сожалению, далеко не всегда может закончиться полным выздоровлением — часть пострадавших, в последствии, становятся инвалидами, а некоторые, несмотря на всю проводимую терапию, погибают. Поэтому особое значение должно отводится соблюдению мер профилактики ожогового травматизма среди населения, в частности детей.
Профилактика ожогового травматизма имеет не только медицинскую и общегуманистическую направленность, но и государственное значение, поскольку обеспечит ежегодную экономию огромных средств.
Большинство травм дети получают дома; многих из них можно избежать.
В основном это ожоги при ошпаривании кипятком, вследствие контакта с раскаленными предметами, источниками тока. С возрастом причина получения термической травмы меняется, и на первый план выступают ожоги, полученные при неосторожном обращении с огнём и горючими материалами. Ожоги при пожарах приводят к высокой смертности и инвалидности. Дети первых лет жизни в своем большинстве обжигаются дома. С увеличением возраста ожоги чаще происходят на улице. Дети всех возрастов в домашних условиях чаще обжигаются на кухне, с возрастом эпицентр переносится в ванную комнату, а подростки чаще всего получают ожоги вне дома
Ожогов можно избежать, если:
- во время приготовления пищи не выпускать из поля зрения малыша
- держать детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга;
- устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;
- не оставляйте ёмкостей с горячими жидкостями на краю стола или плиты
- держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард;
- прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.
Основные меры профилактики ожогов любого вида у детей – внимание взрослых и создание безопасных условий пребывания малышей в доме и на улице. Домашняя аптечка должна содержать специальные средства от ожогов. Готовясь к туристической поездке с детьми, берите косметические и лекарственные средства от опасных поражений кожи.
http://active-mama.com/ozhogi-u-detej.html
Большинство случаев получения ожоговой травмы детьми – результат беспечности и невнимательности взрослых. По их вине малыши могут лишиться физического здоровья. Помните об этом и не забывайте также, что алгоритмы поведения человека закладываются в раннем детстве. Только от вас зависит, усвоят ли дети уроки безопасности и правильное отношение к стрессовым ситуациям.
ВШ
Шутова Дарья Владимировна
врач – хирург ГБУЗ «Тамбовская
областная детская клиническая больница»