Тамбовская областная детская
клиническая больница
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Консультативно-диагностическая поликлиника:
8(4752)58-00-37
Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра: 8(4752)58-13-18
Всероссийский детский телефон доверия: 8-800-2000-122
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru

Острые респираторные инфекции являются наиболее распространенными в детском возрасте. Их доля совместно с гриппом составляет менее 70% в структуре всей заболеваемости у детей. Но и эти высокие показатели не отражают истинной распространенности респираторной инфекционной патологии, поскольку официальной регистрации подлежат лишь грипп и группа так называемых ОРЗ (аденовирусная инфекция, парагрипп, PC-инфекция и др.), тогда как поражение респираторного тракта может вызвать большинство из известных 2,5 тысяч возбудителей инфекционных заболеваний.

В России ежегодно регистрируется около 50 млн. случаев инфекционных больных. Большинство из регистрируемой инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ и грипп (до 90%). Столь частые заболевания респираторного тракта объясняются многообразием этиологических факторов: вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы, PC-вирусы, микоплазмы, хламидии, бактериальные агенты, грибы и др., а также легкостью передачи возбудителя и высокой изменчивостью вирусов.

Повторные грипп, ОРЗ способствуют формированию у детей хронической бронхолегочной патологии, предрасполагают к появлению гайморитов, тонзиллитов, отитов: формируют аллергическую патологию, могут быть причиной задержки психомоторного и физического развития, приводят к возникновению вторичной иммунодепрессии, формируя группу так называемых «часто болеющих детей».

Некоторые вирусные инфекции имеют характерные симптомы. Так, грипп диагностируют на основании внезапного начала с подъема температуры тела до высоких цифр, выраженной интоксикации в виде озноба, адинамии, мышечных и головных болей, сухого кашля с болями за грудиной при слабо выраженных катаральных явлениях со стороны ротоглотки.

Парагриппозная инфекция может быть заподозрена в случае развития у ребенка острого лихорадочного заболевания с катаральными явлениями, фаринготонзиллитом и синдромом крупа (грубый лающий кашель, шумное стенотическое дыхание, изменение тембра голоса ).

Аденовирусную инфекцию диагностируют на основании лихорадки, симптомов катара дыхательных путей, гиперплазии лимфоидных образований ротоглотки, увеличения шейных лимфатических узлов, характерного поражения слизистых оболочек глаз. Для диагноза имеет значение последовательное развитие клинических симптомов, в результате чего лихорадочный период может удлиняться до 7-14 дней.

РС-инфекцию диагностируют на основании характерной клинической картины бронхиолита с ярко выраженным обструктивным синдромом, выраженной кислородной недостаточностью при умеренном повышении температуры тела, при наличии соответствующей эпидемиологической ситуации.

Риновирусную инфекцию можно поставить на основании обильных слизистых выделений из полости носа, наличия мацерации кожи в преддверии носа, легкого недомогания и покашливания при нормальной или субфебрильной температуре тела.

Хламидийную и микоплазменную инфекцию можно заподозрить при наличии упорного, часто приступообразного, мучительного кашля, продолжительного субфебрилитета, последовательного возникновения признаков поражения бронхолегочной системы вплоть до появления малосимптомных (атипичных) пневмоний, некоторого увеличения лимфатических узлов, длительного течения болезни.

О бактериальной природе ОРЗ можно подумать, если у больного с катаром верхних дыхательных путей имеет место гнойный фарингит, гнойный ринит, гнойный тонзиллит, гнойный бронхит, эпиглоттит и др., сопровождающиеся выраженным болевым синдромом при кашле и глотании с выделением гнойной мокроты.

Основным методом профилактики инфекций является вакцинация, и грипп не будет исключением.Своевременное введение вакцины против гриппа обеспечивает защитный эффект у 80-90% детей, но только в том случае, если антигенная формула вакцины полностью соответствует антигенной формуле эпидемического клона вируса гриппа, вызывающего заболевание. Все коммерческие противогриппозные вакцины, зарегистрированные в России, отвечают этим требованиям.

Прививки против гриппа должны по возможности получать все группы детского населения, начиная с 6-месячного возраста, однако первоочередным показанием к вакцинации являются дети группы риска:

-      дети с хроническими легочными заболеваниями, включая больных среднетяжелой и тяжелой астмой и хроническим бронхитом;

-      дети с болезнями сердца, в том числе со значительными гемодинамическими расстройствами;

-        дети, получающие иммунодепрессивную терапию;

-      дети с серповидно-клеточной анемией и другими гемоглобинопатиями;

-      больные сахарным диабетом, хроническими почечными и метаболическими заболеваниями;

-        дети с иммунопатологией, включая ВИЧ-инфекцию;

-        дети и подростки, длительно получающие аспирин, в связи с риском возникновения после гриппа синдрома Рея.

Кроме того, обязательную вакцинацию против гриппа следует проводить в домах ребенка, школах-интернатах, дошкольных учреждениях. Вакцинацию против гриппа в других группах детей, хотя она и желательна, можно проводить по желанию родителей.

Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 мес. особенно важно иммунизировать взрослых, находящихся в тесном контакте с детьми. С этой же целью показана иммунизация лиц по уходу за детьми в больницах, детских коллективах, в домашних условиях.

Вакцинация против гриппа может проводиться в течение всего года, но лучше ее проводить осенью перед началом гриппозного сезона. Противогриппозная вакцина может быть введена одновременно с другими вакцинами в разные места и индивидуальными шприцами.

Реакции на введение гриппозных вакцин незначительны и встречаются редко. У детей возможны лихорадочные реакции в течение 6-48 часов или местные проявления в виде гиперемии, отека и болевых ощущений. В редких случаях возможны как местные, так и общие реакции.

Вакцинация против гриппа противопоказана лицам с гиперчувствительностью к белкам куриных яиц и антибиотикам - аминогликозидам.

Вопрос о вакцинации беременных с целью предупреждения инфекции у плода должен решаться строго индивидуально. В этих случаях можно вводить вакцину по истечении 1-й четверти беременности при реальной опасности заражения гриппом.

Из других мер профилактики гриппа и ОРЗ большое значениеимеет ранняя диагностика и изоляция больного сроком до 7 дней.

В домашних условиях изоляция осуществляется в отдельной комнате. Помещение регулярно проветривается, предметы обихода, а также полы протираются дезинфицирующими средствами, общение с больным по возможности ограничивается. Обслуживание ребенка проводится только в марлевой маске в 4-6 слоев.

Во время эпидемического подъема заболеваемости гриппом новые дети в детский дошкольный коллектив не принимаются. Исключается перевод детей из группы в группу. В дошкольных коллективах особенно большое значение имеют ежедневные утренние осмотры детей. При малейших признаках заболевания (насморк, кашель, недомогание) дети в организованный коллектив не принимаются. Для обеззараживания воздуха проводят облучение помещений бактерицидными ультрафиолетовыми лампами.

Для профилактики гриппа и других ОРЗ можно использовать альфа-интерферон (лейкоцитарный или рекомбинантный). Препарат по 3-5 капель распыляют в каждый носовой ход не менее 2 раз в сутки в течение всего периода вспышки респираторной инфекции.

Профилактический эффект интерферонов основан на блокировании рецепторов эпителиальных клеток, что предупреждает их инфицирование респираторными вирусами. Кроме того, интерфероны усиливают неспецифические факторы защиты, регулируют интенсивность гуморального и клеточного иммунитета, стимулируют фагоцитоз.

Из организационных мероприятий важное значение имеют:

- ограничение контактов за счет уменьшения численности и изоляции групп в организованных коллективах;

-       посещение детского дошкольного коллектива с 4-5 лет;

-      лечение больных гриппом и ОРЗ в условиях строгой изоляции, преимущественно в домашних условиях, до полного восстановления структуры и функции эпителия дыхательных путей;

-      медицинское обслуживание часто болеющих детей на дому с ограничением посещения поликлиники и других общественных мест,

-оздоровительные мероприятия по индивидуальной программе.

Врач педиатр : Ульева Олеся Сергеевна

Тамбовская областная детская клиническая больница.

JSN Medis 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework