Специалисты Тамбовской областной детской клинической больницы напоминают, что наступил период «летних» пищевых отравлений
В жару быстро портятся продукты, особенно молочные изделия, мясо и рыба. Дети много времени проводят на улице, играют в песке, гладят животных и не всегда помнят о необходимости мыть руки перед едой. Всё это способствует перенесению и размножению патогенных бактерий. Также большую опасность для малышей несут дикие ягоды, ядовитые травы и грибы, растущие в зоне их досягаемости.
Взрослым важно знать, что первые признаки при отравлении могут проявляться как через несколько минут после съедания пищи, так и спустя несколько часов.
Почти всегда данный процесс имеет острое течение с выраженной симптоматикой: тошнота, боли в животе, многократная рвота, диарея и повышение температуры тела до 39 градусов. Может появиться обезвоживание, которое отмечается заострившимся бледным лицом и сухостью кожи и слизистых.
Пищевое отравление требует немедленного обращения за медицинской помощью!
В процессе ожидания помощи необходимо исключить любое питание и дать обильное тёплое питье, если нет рвоты. При повышении температуры использовать жаропонижающее, при сохранении болевого синдрома – спазмолитик по возрастной дозировке.
Категорически запрещается:
1. Принимать самостоятельно антибактериальные препараты, противорвотные и обезболивающие средства;
2. Использовать грелку или холод для успокоения болевых ощущений.
В качестве профилактики пищевых отравлений выступает такое простое правило, как соблюдение принципов гигиены.
Даже незначительные жалобы ребёнка на тошноту, боли в животе, обязательно должны насторожить родителей и стать причиной обращения за помощью.