Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тамбовская областная детская клиническая больница

Телефон регистратуры консультативно-диагностической поликлиники: 8(4752)58-00-37
Центр многоканальной телефонной записи на прием к врачу 8-800-200-24-21
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru

Режим работы аптеки: с 08:00 до 20:00, суббота - с 12:00 до 18:00, воскресенье - с 09:00 до 18:00
Режим работы аптечного пункта поликлиники: с 08:00 до 18:00, суббота, воскресенье - с 09:00 до 18:00 

Что почитать ребенку раннего возраста?

 

Description: C:\Users\User\Desktop\bigstock-happy-mother-read-a-book-to-ch-82113230.jpg

Готовясь к появлению на свет долгожданного крохи, родители стараются предусмотреть всё. Они скрупулезно выбирают коляску, кроватку, подгузники, пеленки, одежду и погремушки. А вот книги остаются незаслуженно забытыми… Естественно, физиологические нужды для детей до года – на первом месте. Новорожденному книга, разумеется, еще не нужна. Он только начинает узнавать окружающий мир, и поначалу его основным каналом восприятия является слуховой: малыш внимательно прислушивается к звукам маминой речи. Уже на этом этапе книга может прийти на помощь молодой маме, не знающей наизусть большого количества потешек и колыбельных. Когда вы поете крохе песенки и нараспев читаете простые стишки, он вслушивается в их ритм, учится понимать слова и, конечно, радуется звучанию нежного маминого голоса.

В этом возрасте можно купить малышу книжки-картинки для самых маленьких: первые картонные книги и мягкие книжки для купания. Они по-прежнему не должны содержать текста, максимум – одно короткое слово, подпись к рисунку. На каждой странице должно быть одно крупное изображение на неярком, лучше белом, фоне. Кроха непременно «почитает» книжку: попробует ее на вкус, повертит и помнет в ручках. Не мешайте знакомству ребенка с его первой книгой.

      Ближе к году дети начинают узнавать знакомые картинки, прислушиваться к текстам, которые читает мама. Малышу 9-10 месяцев уже можно купить первые книжки с простыми сказками: «Колобок», «Репка», «Курочка Ряба», «Теремок», «Три медведя». Лучше, если это будет не толстый сборник, который ребенку пока сложно даже удержать в маленьких ручках, а несколько маленьких книжечек. Кроме того, 10-11-месячный малыш уже сможет оценить по достоинству и книжки с игровыми элементами (пазлами, крутящимися деталями или окошечками-«секретиками»).
    

Чтение и рассматривание книг с ребенком до года – фундамент для его будущего искреннего интереса к литературе.

Однако важно выбирать книжки для самых маленьких с учетом возрастных особенностей малыша, художественной ценности, качества и безопасности книги. Кроме того, читать нужно правильно: достаточно медленно, интонационно выделяя отдельные звуки и слоги!

Возраст 2-3 года интересен тем, что ребенок начинает воспринимать книгу уже не просто как игрушку или подборку ярких картинок – он осознает смысл стихов/сказок, учится следить за сюжетом, активно комментирует услышанное и увиденное. Задачей книг в этом возрасте будет помощь в дальнейшем расширении кругозора малыша, увеличении его словарного запаса, развитии понимания различных жизненных ситуаций.

      Книги для детей 2-3 лет можно разделить на следующие категории:

1. Русские народные сказки. "Колобок", «Репка», «Курочка Ряба», «Морозко», «Лиса и волк», «Волк и козлята» и многие другие – простые в восприятии, мудрые, добрые и поучительные сказки, которые станут важной частью детской библиотеки. Неспроста вот уже много веков русские народные сказки передаются из поколения в поколение. Их главный посыл – вера в победу добра над злом: трудолюбия над ленью, ума над глупостью, великодушия над эгоизмом, силы духа над унынием.

2. Стихи. Дети в возрасте 2-3 лет по-прежнему очень любят стихи. Поэтому продолжайте читать малышу короткие и длинные стихотворения, стихотворные сказки. Барто, Чуковский, Маршак, Токмакова, Александрова, Маяковский, Михалков, Усачев, Благинина, Заходер, Яснов, Демьянов, Кудинов, Лагздынь, Черный – далеко не полный список поэтов, чье творчество будет интересно малышам. 
3. Произведения российских авторов – сказки, рассказы, комиксы. Ребенок 2-3 лет, любящий книги, наверняка оценит по достоинству простые добрые рассказы и сказки с картинками. Эталоном хорошей книги для малышей для многих родителей неспроста являются произведения Владимира Сутеева с его собственными иллюстрациями. Наиболее полный из представленных сборников – это «В.Сутеев. Все сказки и картинки». 4. Рассказы о природе. Дети очень чувствительны и искренне любят всё, что связано с природой: животных, траву и цветы, грибы, насекомых. Они с удовольствием «помогают» нам на даче, в огороде, ухаживают за домашними питомцами. Чтобы развить и поддержать это нежное чувство любви и заботы о природе, читайте с малышами 2-3 лет произведения классиков Толстого, Бианки, Пришвина, Ушинского, Чарушина, Сладкова. Эти замечательные авторы помогают детям познакомиться с животным и растительным миром и ощутить, какой он удивительный и многообразный.
5. Развивающие книги. 2-3-летний возраст – очень плодотворный для новых открытий и умений. Пригодятся малышу книги из серии «Школа семи гномов», развивающие общую осведомленность, а также разнообразные энциклопедии для малышей.

Наличие книг разных видов позволяет развивать ребенка комплексно, показать ему разнообразные стороны жизни и творчества.

 

Медицинский психолог Ирина Пыльнева.



25 лет конституции

Минздрав
80
80
80
80