ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тамбовская областная детская клиническая больница

Консультативно-диагностическая поликлиника: 8(4752)58-00-37
Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра: 8(4752)48-13-18
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru
Режим работы аптеки: с 08:00 до 20:00, суббота - с 12:00 до 18:00, воскресенье - с 09:00 до 18:00
Режим работы аптечного пункта поликлиники: с 08:00 до 18:00, суббота - с 09:00 до 18:00, воскресенье - выходной  
RSS

Почему так важно ползать?

Description: C:\Users\User\Downloads\20181229_075358-06.jpeg Как всегда, на написание статьи меня сподвиг очередной случай из практики. Неоднократно, консультируя мам детей раннего возраста, я сталкиваюсь с одними и теми же иррациональными установками. А именно, активное вмешательство  в процесс моторного развития и его искусственное ускорение.

 Например: «Сыну 9 месяцев, не сидит и не ползает, но мы активно используем ходунки и прыгунки, ведь он должен учиться ходить!» или такие истории как «Дочка не ползает, но и не надо, зимой пол холодный, еще заболеет! Я в детстве тоже не ползала, потом сразу пошла! И ничего, жива, здорова!».

Итак, важно ли «ползание», если многие дети его пропускают? Давайте развираться вместе!

В развитии человека есть фундамент – это моторное развитие. На основе него в будущем будут надстраиваться высшие психические функции. В моторном развитии есть этапы, которые человеку важно проходить именно в том порядке, в котором их задумала природа. Время начала и скорость прохождения этапа индивидуальны у всех детей, и можно говорить лишь об усредненных показателях. Но ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ должна сохраняться, нельзя перескакивать через этап. Это связано с тем, что один этап вытекает из другого, и во время каждого этапа моторного развития происходит ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДРУГИХ СИСТЕМ. Моторные навыки и когнитивные функции – это параллельные неврологические процессы.

К чему может привести пропуск ползания? Или что произойдет, если из фундамента здания вынуть кирпичик?

Ползание необходимо для координации движений нижней и верхней половины тела, для поочередного включения правого и левого полушария головного мозга, для развития фокусировки взгляда и пространственной ориентации, развития схемы тела, соотношения тела и различных объектов, и как следствие использования в речи предлогов и слов и правильного понимания сложных речевых конструкций.  Соответственно, в будущем, у человека, пропустившего этап ползания,  может наблюдаться неуклюжесть, трудности с координацией движений (бег, танцы, спорт), нарушение письма и чтения, возможно искажено восприятие пространства и освоении геометрии, а также  ориентации во времени и организованности.

Здесь важно понять, что речь идет О РИСКАХ, а НЕ ПРЯМОМ СЛЕДСТВИИ. Нервная система ребенка пластична. И многие проблемы  можно будет скомпенсировать в будущем. Однако, чем младше ребенок, тем легче осуществить коррекцию, но еще проще проблему предупредить.

Поэтому вашим самым грамотным шагом, как родителя, будет стимулирование ползания, создание комфортных условий и свободы ребенка на полу, а также отказ от ходунков, манежей, прыгунков, поводков. Если же Ваш ребенок уже ходит, то старайтесь проводить с ним игры на полу, побуждая его ползать.

Description: C:\Users\User\Desktop\мои статьи\редактировать\shutterstock_378162112s.jpg



Минздрав
80
80
80
80