Насильственное кормление
"Насильственное питание — такое же насилие, как физическое или сексуальное, но в нашей культуре такая практика насилием не считается, признается нормальной и широко применяется." И. Млодик (кандидат психологических наук, гештальт-терапевт, опытный детский психолог)
Взрослый часто даже не осознает, что кормит ребенка насильно, всеми правдами и неправдами старается накормить любимое чадо, и остается очень доволен собой когда ему это удается. Вспомните сколько раз вы уговаривали ребенка покушать? а какими методами?
К примеру, шантаж: "за маму, за папу....и всех ближних и дальних родственников" - что это если не манипуляция чувствами ребенка? Т.е. - любишь маму - съешь ложечку - и ребенок конечно же любит маму и съест, но, не потому что он голоден, а потому что вы решили, что он голоден.
Другой вариант - подкуп - "съешь кашу тогда я тебе дам конфету" - и он будет давиться кашей потому, что он хочет конфету, а каша это такое необходимое зло на пути к желаемой конфете.
Еще распространенный вариант - отвлекать ребенка и кормить пока он смотрит мультфильм или концерт в исполнении специально приглашенных родственников, а для улучшения аппетита можно ещё и папу позвать с ремнем в руках - как вы думаете, здоровое пищевое поведение формируется у ребенка в такой ситуации?
Все эти способы "причинить добро" - это самое настоящее насилие, умело скрывающееся за маской заботы. Конечно, ни одна бабушка или мама стремящаяся накормить ребенка против его воли не желает любимому ребенку ничего плохого, однако удовлетворяет она в этот момент своё желание накормить ребенка, а не его желание поесть.
Что в этот момент происходит с ребенком? Он усваивает на всю жизнь на бессознательном уровне так называемое родительское послание - "не чувствуй". Мама как-бы говорит ребенку своими действиями: "то, что ты чувствуешь - неправильно, я лучше знаю, что ты голоден".
Конечно одним случаем насильственного кормления вы не научите ребенка не чувствовать, но если вы узнали себя в выше перечисленных примерах, подумайте возможно вам свойственно и следующее:
"не надо плакать, это совсем не больно"
"не ври, тебе не может быть жарко, октябрь на дворе"
"это не обидно"
"хватит капризничать"
"ты устал, хватит носиться как угорелый"
вариантов подобных фраз может быть много, но все они учат ребенка не доверять своим ощущениям, своему телу, самому себе, учат не выражать эмоции, не чувствовать.
К чему всё это приводит?
Такому человеку будет трудно разобраться в своих эмоциях, чувствах и потребностях, ему будет сложно проявлять сострадание, трудно понять других людей, могут возникнуть сложности в установлении отношений с другими людьми.
«Нам, взрослым, необходимо принять тот факт, что у ребенка есть свои потребности, свои чувства, свои интересы и желания и они могут отличаться от наших представлений о том, что в данный момент он должен чувствовать или хотеть. Нам необходимо научиться уважать его желания и нежелания, его чувства и эмоции, его самого, иначе как же он сам сможет этому научиться?» - резюмирует медицинский психолог Ирина Пыльнева.