ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тамбовская областная детская клиническая больница

Консультативно-диагностическая поликлиника: 8(4752)58-00-37
Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра: 8(4752)58-13-18
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru
Режим работы аптеки: с 08:00 до 19:00, суббота - с 09:00 до 17:00, воскресенье - с 09:00 до 17:00
Режим работы аптечного пункта поликлиники: с 08:00 до 18:00, суббота - с 09:00 до 17:00, воскресенье - выходной  
RSS

Что делать, чтобы «плохие» оценки не стали залогом «плохих» отношений родителей с детьми?

Description: C:\Users\User\Desktop\53b39b277d15a8c82ecc28af2dec0d56.jpgВ канун Нового Года, помимо подарков, родителей  будут ожидать итоговые табели успеваемости их детей, которые в свою очередь могут стать предметом раздора и ухудшением детско-родительских отношений.

Зачастую, родители, в ситуации получения «плохой» оценки ребенком, вместо поиска причин, в первую очередь думают о себе: «Я плохая мама», «Что же подумают соседи/родственники/бабушки/дедушки», «Как я расскажу подруге, ведь её ребенок такой успешный». Порой родители так реагирует, когда оценки ребенка – это своеобразная компенсация их нереализованных мотивов, установок и социальных ожиданий.

Если, вдруг Ваш ребенок, случайно или уже систематически приносит «плохие» оценки, важно понять, почему Вы сейчас испытываете эту бурю негативных эмоций и перейти на совершенно иной уровень: понять истинные причины произошедшего. Ребенку неинтересно? Ребенок эмоционально не готов к учебе: он влюблен, у него проблемы с одноклассниками или учителем  и пр. Ребенок просто другого склада ума, например, гуманитарий или спортсмен? А нам, почему-то нужно, чтобы он был идеальным по всем фронтам. И только потом подумать, как Вы можете помочь ребенку? Ведь задача родителя – подставить руку помощи и разглядеть в своем ребенке то, что не видят другие.

Итак:

1.          Поймите, почему вы сейчас расстроены?

2.          Что сейчас с этим делать?

3.          Подумайте, почему у ребенка произошла такая ситуация? Что с Вашим ребенком (физиология, эмоциональное состояние, отсутствие интереса, другой склад личности/характера, другие интересы)

4.          Помогите исправить эту ситуацию. Поддержка, понимание, спокойный разговор, рука помощи, интересные факты по теме и точки ее приложения – вот то, что сейчас нужно Вашему ребенку.  Конечно, легче обвинить чадо, устроить скандал, поставить массу запретов и ограничений. Но целесообразнее приложить усилия и осознать, что наша обязанность помочь ребенку и научить его решать те или иные задачи. Помните! Помочь – это не сделать за него. Помочь – это сделать вместе с ним, и это очень важно. Поверьте, скандалы и ссоры никогда не помогут решить ситуацию.

Дорогие родители! Мы надеемся, что Вы не позволите, чтобы «плохие» оценки испортили отношения с Вашими детьми, потому что это лучшее, что есть в нашей жизни!

Description: C:\Users\User\Desktop\roditel_i_uroki-1024x536.jpg



Минздрав
80
80
80
80
80
80