Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тамбовская областная детская клиническая больница

Телефон регистратуры консультативно-диагностической поликлиники: 8(4752)58-00-37
Центр многоканальной телефонной записи на прием к врачу 8-800-200-24-21
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru

Режим работы аптеки: с 08:00 до 20:00, суббота - с 12:00 до 18:00, воскресенье - с 09:00 до 18:00
Режим работы аптечного пункта поликлиники: с 08:00 до 18:00, суббота, воскресенье - с 09:00 до 18:00 

Отделение патологии новорождённых и недоношенных детей

Отделение патологии новорождённых и недоношенных детей является структурным подразделением государственного бюджетного учреждения «Тамбовская областная детская клиническая больница». Отделение рассчитано на 50 коек, функционирует с октября 1980 года. Особенностью отделения является наличие палат совместного пребывания матери и ребенка.

Деятельность отделения недоношенных и патологии новорожденных детей организована согласно приказам Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 921н «Об утверждении порядка оказания неонатологической помощи» и Управления здравоохранения Администрации Тамбовской области № 309 от 14.03.2014г. об организации медицинской помощи детям по профилю неонатология.

В отделение госпитализируются на обследование и лечение новорожденные дети различного гестационного возраста, родившиеся в акушерских стационарах города Тамбова и области,при наличии противопоказаний для выписки домой, и новорожденные из отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных для дальнейшего лечения и выхаживания. Обследование и лечение проводится в соответствии с Федеральными стандартами выхаживания недоношенных детей и лечения патологии новорожденных, а также на основе клинических рекомендаций.

Отделение обладает обширными возможностями обследования новорождённых: лабораторного, рентгенологического (включая компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию), ультразвукового, функционального, консультативного осмотра врачами других специальностей (хирурга, оториноларинголога, ортопеда-травматолога, невролога, уролога, гинеколога, генетика, сурдолога, офтальмолога, кардиолога, инфекциониста, нефролога, нейрохирурга, гематолога, эндокринолога, аллерголога).

В отделении имеются все условия для лечения, в том числе и для оказания высокотехнологичной медицинской помощи новорожденному. Глубоко-недоношенные дети находятся в кувезах (инкубаторах), где создаются условия, максимально приближенные к внутриутробной жизни: постоянно контролируется уровень температуры и влажности, создается защита от шума, яркого света, при необходимости используется кислородотерапия, дети укладываются в специальные «гнезда», сохраняя физиологическую позу (внутриутробную). Дети с более крупной массой тела при рождении находятся в кроватках с подогревом. При проведении реабилитации используются технологии, позволяющие снизить стрессовую реакцию организма и уменьшить воздействие болевых раздражителей (создание комфортных условий, применение линий, обезболивание мест инъекций, контакт кожа к коже, музыкотерапия).

Приёмы развивающего ухода способствуют ускорению процессов восстановления после процедур, что позволяет уменьшить потребность в лечении лекарственными препаратами. Последовательно решаются задачи компенсации системных нарушений жизненно важных функций: дыхания, кровообращения, выделительной функции почек, энергетического баланса и общего метаболизма. Адекватное лечение в раннем неонатальном периоде при создании максимально щадящих условий и температурного комфорта для ребёнка является основой для последующей реабилитации.

В отделении большинство палат оборудованы для совместного пребывания матери и ребенка, где мама постоянно находится с ребенком после выписки из послеродового отделения. Создается возможность установления тесного психологического контакта между матерью и больным ребенком, она становится активным участником лечебного процесса: учится кормить больного ребенка, ухаживать за ним, учится пеленать, купать его.Родители получают полную информацию о состоянии новорожденного, тактике его лечения, особенностях заболевания.

С2010 году в учреждении приказом главного врача утверждена "Политика по охране и поддержке грудного вскармливания", направленная на повышение качества медицинской помощи, снижение летальности и профилактику детской инвалидности. В ноябре 2010 года отделение было удостоено звания ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» (первое в России среди стационаров).

После выписки из отделения все дети наблюдаются у врача педиатра в кабинете катамнеза консультативно-диагностической поликлиники ГБУЗ «ТОДКБ», где могут также получить квалифицированные консультации специалистов: хирурга, оториноларинголога, ортопеда-травматолога, невролога, уролога, гинеколога, генетика, сурдолога, кардиолога, нефролога, нейрохирурга, гематолога, эндокринолога, аллерголога.

В отделении трудятся высококвалифицированные специалисты. Врач-неонатолог Полянская Светлана Александровна участвуя во Всероссийском конкурсе «Лучший врач года»была удостоена в 2015 году первого места в номинации «Лучший неонатолог России», Мяктинова Татьяна Петровна была удостоена в 2009 году второго места в номинации «Лучший неонатолог России».

При госпитализации в отделение патологии новорождённых и недоношенных детей Вам помогут высококвалифицированные специалисты:

Мурзина Елена Николаевна – Заведующий отделением патологии новорождённых и недоношенных детей.

Образование: высшее медицинское, закончила 2-ой Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова в 1982г.

Специальность по диплому: «Педиатрия», квалификация: «Врач-педиатр».

Сертификат по специальности: «Неонатология», срок до 2021г. включительно.

Врач высшей квалификационной категории по специальности «Неонатология».

Кравченко Оксана Александровна — врач-неонатолог.
Образование: высшее медицинское, закончила Саратовский ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт в 1994г.
Специальность по диплому: «Педиатрия», квалификация: «Врач-педиатр».
Сертификат по специальности: «Неонатология», срок до 2020г. включительно.
Врач высшей квалификационной категории по специальности «Неонатология».

Мяктинова Татьяна Петровна — врач-неонатолог патологии новорожденных и недоношенных детей

Образование: высшее медицинское, закончила Воронежскую государственную медицинскую академию в 1996г.

Специальность по диплому: «Педиатрия», квалификация: «Врач-педиатр». Сертификат по специальности: «Неонатология», срок до 2023г. включительно.

Врач первой квалификационной категории по специальности «Неонатология».

Зелепукина Дарья Николаевна - врач – неонатолог.

Образование: высшее профессиональное, закончила ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» в 2015 году.

Специальность по диплому: «Педиатрия», квалификация «Врач».

Сертификат по специальности: «Неонатология», срок до 2022 года включительно.

Стаж работы в здравоохранении – 6 месяцев.

Бессонова Татьяна Евгеньевна —старшая медицинская сестра отделения патологии новорожденных и недоношенных детей.

Образование: среднее медицинское, закончила Тамбовское медицинское училище в 1988г., Специальность по диплому: «Медицинская сестра детских лечебно-профилактических учреждений», квалификация: «Медицинская сестра.

Сертификат по специальности: «Сестринский уход за новорожденными», срок до 2021 г. включительно.

Медицинская сестра высшей квалификационной категории по специальности «Анестезиология и реаниматология».

Медицинская сестра первой квалификационной категории «Сестринское дело в педиатрии»

Контактная информация:

Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей 8(4752) 58-06-00



Минздрав
80
80
80
80