ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тамбовская областная детская клиническая больница

Телефон регистратуры консультативно-диагностической поликлиники: 8(4752)58-00-37
Центр многоканальной телефонной записи на прием к врачу 8-800-200-24-21
Электронная почта: post@odb.tambov.gov.ru

Режим работы аптеки: с 08:00 до 20:00, суббота - с 12:00 до 18:00, воскресенье - с 09:00 до 18:00
Режим работы аптечного пункта поликлиники: с 08:00 до 18:00, суббота - с 09:00 до 18:00, воскресенье - выходной  
RSS

Когда нужна консультация перинатального психолога

Description: C:\Users\User\Desktop\20190130_082345-01.jpegС точки зрения перинатальных психологов,  перинатальный период включает в себя весь пренатальный период до рождения, сами роды и определенный период времени после рождения. Перинатальный психолог занимается вопросами «вокруг рождения».  На этапе подготовки к беременности это могут быть проблемы бесплодия. Длительное ожидание наступления беременности затрагивает самооценку, появляется  неуверенность в себе как в женщине или мужчине, пара может чувствовать давление мнения окружающих, когда в окружении семьи появляются дети, и родственники задают вопрос «А когда же вы станете родителями?».  Диагноз бесплодие это поверка пары на прочность отношений, на  способность  оказывать друг другу поддержку. Очень важно при планировании беременности эмоциональное состояние женщины, избыточная тревога неблагоприятно влияет на наступление и  протекание беременности. Перинатальный психолог поможет разобраться с эмоциями и переживаниями в паре,  рассмотрит  также психологический факторов бесплодия, когда нет никаких медицинских причин препятствующих зачатию, но беременность не наступает. Тяжелым испытание для пары может быть потеря беременности, что требует психологического сопровождения не только женщины, но и  ее мужа.

Description: C:\Users\User\Desktop\КАртинки\d3d32-DSC_94581d3.jpg     Во время беременности обращения к перинатальному психологу связаны с повышенной тревогой и всевозможными страхами. К концу беременности самая важная тема беременных – это подготовка к родам. При желании пара может рожать вместе, чтобы быть эмоционально стабильной парой в родах необходимо подготовиться -  посетить курсы подготовки к партнерским родам. В послеродовом периоде возможны снижение настроения, плаксивость, неуверенность в себе – это также повод обратиться за помощью к перинатальному психологу.

     После родов пара к своему статусу супругов приобретает еще и статус родителей, теперь они как команда должны заботиться о ребенке. Не всегда бывает просто включиться в родительскую роль, правильно распределить новые обязанности, договориться о воспитании ребенка. Рождение ребенка включает механизмы  «как было в моей семье», и проблемы детства родителей могут стать препятствием к способности радоваться и развиваться в материнстве и отцовстве.  Выявить и проанализировать  эмоции, способы поведения, конфликты  в семье, мешающие быть счастливыми родителями задача перинатального психолога. Бабушки и дедушки после рождения внуков могут испытывать затруднения в общении со своими детьми: дети выросли и сами стали родителями и требует нового формата общения. Как по-новому строить отношения в семье после рождения ребенка? Возникновение конфликтов - это результат  потребности изменений в новой семейной системе. Консультация перинатального  психолога поможет по – новому взглянуть на     отношения и способы коммуникации в семье с новорожденным ребенком, договориться, снизить накал эмоций и тревоги, принять новую роль родителя, почувствовать себя уверенным и компетентным родителем.

   На протяжении всей жизни мы растем и развиваемся один возрастной этап сменяется другим, приобретая новые роли, отказываемся от прежних. Изменения, как и роды, могут протекать через сопротивление и боль,  так рождаясь, ребенок  «отказывается» от уютного и комфортного места внутри мамы и через боль и преодоление приходит в другой мир, чтобы расти и развиваться,  теперь он не плод, ему дают новое имя. Так и родители через крушение нереалистичных ожиданий, ошибки, становясь  взрослыми   и мудрыми, отказываясь от эгоцентризма (сосредоточенности на себе)  приобретают новое имя папы и мамы, новые возможности для развития, новые отношения и чувства. Description: C:\Users\User\Desktop\КАртинки\r2_cs14110.vk.me_bz5FVz956e0_9f03dc70.jpg

И еще одна важная тема консультаций перинатального психолога  – взаимоотношения с мамой. Именно с привязанности к маме  начинаются доверие  к миру, глазами мамы смотрит ребенок на мир. По-разному строятся  взаимоотношения между мамой и ребенком,  не всегда удается взрослеющим  детям и родителям так выстроить общение, чтобы всем было эмоционально комфортно. Бывает много боли в отношениях между самыми близкими  людьми. Перинатальные психологи работают с темой детско-родительских отношений  с клиентами всех возрастов.



Минздрав
80
80
80
80